05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1816

Закрома XXI века

В регионе активно развивается элеваторное хозяйство

С недавних пор, проезжая по районам нашей области, невольно обращаешь внимание на высокие металлические башни, ослепительно сверкающие на солнце конусовидными верхушками. Они похожи на космические сооружения из фантастических романов.

Между тем, это самые что ни на есть земные сооружения, необходимые крестьянам: современные хранилища для зерна, состоящие из нескольких силосов. Металлический силос представляет собой цилиндрическое хранилище с плоским или конусообразным дном. Основные его элементы – это опорное кольцо на прочно укрепленных стойках и объемный цилиндр, изготовленный из стальной ленты и удерживающийся опорой. Верхняя крышка цилиндра устроена таким образом, чтобы можно было легко и быстро принимать сельхозпродукцию. В нижней части цилиндрического силоса предусмотрена система его разгрузки. Преимуществ у современных высокотехнологичных силосов множество. Процесс хранения любого вида зерновых культур можно контролировать по целому ряду параметров, таких как влажность, температура, уровень наполнения и прочим. С хранящимся в силосах зерном можно проводить все необходимые мероприятия по борьбе с вредителями, вентилированию и регулированию температуры.

Во время рабочей поездки по районам области летом этого года, касаясь темы строительства в регионе элеваторов, Губернатор Олег Ковалев отметил: «Мы должны иметь в регионе столько элеваторов, чтобы заложить на хранение практически все произведенное зерно. Это гарантия того, что крестьяне не будут продавать зерно с поля по бросовым ценам, а продадут его по наиболее выгодным и смогут хранить семена и фуражное зерно в надлежащих условиях».

В области разработана и реализуется отраслевая программа, предусматривающая введение дополнительных мощностей по хранению и переработке зерновых культур.

Именно по такому пути идет один из крупнейших холдингов области «РязаньАгроФинанс». О развитии элеваторного хозяйства рассказывает генеральный директор агрохолдинга Геннадий Крамской;

– Мы ведем строительство на трех производственных площадках: в с.Борки Шацкого района на 40 тыс. тонн, в р.п. Ухолово на 40 тыс. тонн, а также в р.п. Павелец Скопинского района на 43 тыс. тонн. Таким образом, при полном вводе в эксплуатацию это современное элеваторное хозяйство обеспечит 123 тысячи тонн сезонного хранения. В Шацком и Ухоловском районах оно уже частично задействовано: хранится зерно урожая этого года.

Чем же интересны такие хранилища? Во-первых, привлекает их легковозводимость, минимальное количество персонала для обслуживания, универсальность. В них можно хранить разные культуры. Например, в одной «банке» ячмень, в другой рапс, в третьей озимую пшеницу, в четвертой подсолнечник. Каждый силос автономен, имеет собственную вентиляцию. Одна башня высотой 17 метров вмещает две тысячи тонн зерна. При этом существенно снижаются затраты на хранение одной тонны, механизацию загрузки и выгрузки сельхозпродукции, увеличиваются сроки хранения при тщательном контроле состояния зерна с использованием автоматических датчиков. Силосы возводятся очень быстро и легко поддаются ремонту, так как конструкция их проста.

На базах, где у нас располагаются силосы, сделаны крытые тока. На них имеются типовые асфальтированные площадки 36х60 метров с освещением. Они нужны для приемки зерна и его временного хранения. Для каждого хранилища предусмотрен сушильно-очистительный комплекс, который состоит из сушильного и подрабатывающего оборудования. Мы используем оборудование немецкой фирмы «Петкус» – это мощные зерноочистительные комплексы для предварительной, первичной, вторичной и семенной очистки.

Для загрузки силосов нужен один работник. 37-метровый наклонный шнековый загрузчик подает зерно наверх. Обслуживают базу всего 10 человек. На каждой площадке имеется экспресс-лаборатория: проверяется качество поступающего и хранящегося зерна. Замеры температуры производятся не вручную, а приборами телеметрии. Показания можно отслеживать даже с компьютера в офисе в Рязани.

Теперь о сроках ввода хранилищ в эксплуатацию. В Шацком районе возведены все 20 «банок», 7 из них (на 14 тыс. тонн) уже используются, идут пусконаладочные работы остальных и благоустройство территории, производится прокладка коммуникаций, строительство дорог.

В Ухолове смонтированы 6 силосных башен. Мы их запускаем в работу в этом году вместе с сушильно-очистительным комплексом. Готов фундамент ещё под четыре башни. К новому сезону база будет готова к приему 20 тысяч тонн зерна.

В Павельце приступили к строительству. Рядом с площадкой – железная дорога, которую в будущем планируем активно использовать для перевозки зерна.

Конечно же, в дальнейшем будем оказывать услуги по подработке, сушке и хранению зерна третьим лицам. Ведь такое элеваторное хозяйство позволяет крестьянину активно зарабатывать деньги. Не просить переработчика: заберите мое зерно Христа ради, а то оно загниет. Он сможет его подработать, довести до высококлассных кондиций и продать, ориентируясь на конъюнктуру рынка, и в декабре, и в феврале, а то и попридержать дольше, дожидаясь наиболее выгодной цены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (4019) от 17 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Выходим из партии всем составом отделения»
Открытое письмо председателю политической партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову
Овощи на дом – заказ по телефону и через Интернет
готовится предложить фермер Пеньшин
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: