22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2418

За тем, как идет голосование в нашей области, наблюдал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Сначала в Рязани он присутствовал на открытии двух избирательных участков. "Претензий нет, открылись участки вовремя, оборудование соответствует стандартам", – высказал он позже свое мнение.

Затем Владимир Чуров приехал в Искровское сельское поселение, где посетил избирательный участок номер 483, а из поселка Искра отправился на избирательные участки в Старожилово, откуда проследовал на рязанский избирательный участок номер 1051, где в рамках эксперимента был установлен комплекс электронного голосования (КЭГ).

– В Рязани много промышленных предприятий, которые смогут принять участие в производстве техники для такого голосования, когда эта программа будет разворачиваться на территории страны. И, я надеюсь, будут созданы дополнительные рабочие места, – так прокомментировал председатель ЦИК РФ выбор Рязани в качестве пилотного региона по электронному голосованию.

После посещения этого избирательного участка Владимир Чуров ответил на вопросы журналистов центральных и региональных СМИ.

Председатель ЦИК России прокомментировал ход выборов так: "Я лишний раз убедился в том, что у нас очень хорошая информированность избирателей. Такого количества информации, как здесь на участках, я уже давно не видел за рубежом (кроме, пожалуй, Казахстана, Азербайджана). Везде гораздо меньше информации, а потому больше вопросов у избирателей к членам избирательной комиссии. Мы заметили, что практически на всех участках есть лупы для голосования слабовидящих".

Рассказал Владимир Чуров и об одной ошибке. В Старожилове на одном из участков молодой человек по состоянию здоровья испытывал трудности при заполнении бюллетеня. У сопровождающего его лица не было справки, разрешающей ему ассистировать.

Вслед за Владимиром Чуровым на избирательный участок №1051 прибыла группа международных наблюдателей. Депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский положительно оценил эксперимент по электронному голосованию в областном центре – подобные эксперименты уже давно проходят в Европе. По его мнению, не до конца решен вопрос контроля за тем, кто и как "на выходе" сводит все данные в один результат.

В большинстве стран Евросоюза ведется очень серьезная дискуссия по применению электронного голосования, сказал на встрече с журналистами председатель Европейского Центра геополитического анализа, депутат Сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорский. "Поэтому нам очень интересно ознакомиться с опытом Рязанской области", – пояснил он и выразил надежду на то, что в нашем регионе на выборах "все будет чисто и честно".

Вместе с международными наблюдателями в Рязань приехал член Общественной палаты РФ, представитель ассоциации некоммерческих организаций "Гражданский контроль" Ярослав Терновский.

– До начала выборов многие говорили, что Рязань будет проблемным регионом. Сейчас здесь, на месте, мы увидели: выборы проходят спокойно. Мы не видим никаких оснований говорить о том, что есть какие-то проблемы в день голосования. Пока выборы проходят в целом спокойно, – заметил он.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3596) от 16 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как рязанцы власть выбирали
Рязань Ровно восемь утра. Воскресенье. Областной центр уже не спит. А в институте культуры сетевой контролер показывает начало работы избирательного участка. День голосования начался. ...
Наталья Демидкова
По предварительным итогам
Вчера в Правительстве области состоялся брифинг, посвященный прошедшим в минувшее воскресенье выборам депутатов в областную Думу пятого созыва. О предварительных результатах, а также ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: