Возрождение рыболовного спорта на Рязащине началось в 2009 году, когда областное общество охотников и рыболовов (РОООиР) прошло аккредитацию в качестве региональной федерации.
В июле состоялся первый выезд наших спиннингистов на Всероссийские соревнования – в них они зарекомендовали себя как перспективные спортсмены. Тогда автор заметки «Успех Александра Кистенева», опубликованной в газете «Рязанские ведомости», смело предположил: нам по силам продвинуться в группу лидеров, которую уже много лет составляют Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Автор не ошибся – были еще четыре поездки на чемпионаты и Кубки России, где наши спортсмены неуклонно улучшали результаты.
Недавно состоялся пятый выезд, который можно назвать настоящим прорывом. Рязанская команда в составе Павла Мелехина, Сергея Ляпина и Сергея Солдатова ворвалась в группу лидеров, в итоге уступив только хозяевам соревнований – саратовским спортсменам, оставив позади фаворитов – команды, которые сплошь состоят из мастеров рыболовного спорта. Впервые на всероссийском уровне была опробована концепция «Живая рыба», исповедующая принцип «Поймал – отпусти». РОРС поддержал инициативу компаний «Спортреалитимедиа» и «Мида» и ввел в соревнования эту номинацию, которая себя вполне оправдала. Никто из спортсменов не воспользовался возможностью представить рыбу в снулом, то есть заснувшем, состоянии. Несомненно, сыграли роль и призы, учрежденные спонсорами за первые пять мест в сумме от девяти до 150 тысяч рублей на команду.
После взвешивания рыба выпускалась в большой аквариум, где дожидалась полного освобождения по окончании процедуры подведения итогов. Выпуск рыбы в Волгоградское водохранилище прошел под аплодисменты спортсменов и гостей. Потерявшие ориентацию щуки и окуни некоторое время продолжали стоять у берега, и лишь потом, сначала как бы нехотя, а затем опрометью направлялись в глубину: щуки – в гордом одиночестве, окуни – стайками. Никто никого не пытался «скушать»: очевидно, совместное пребывание в неволе сплотило пленников и на время притушило инстинкты хищника.
Через аквариумы прошло более двух центнеров рыбы, вся она осталась живой и, похоже, невредимой. Однако впредь, полагаю, следует более тщательно готовить процесс пересадки рыбы из садка в аквариумы. К слову, ряд ихтиологов считает, что принцип «поймал – отпусти» приемлем только в рекреационных водоемах, где проводится платная рыбалка. Вызывает сомнение и внедрение в спорт экономической составляющей – призов в денежном виде. А вот спонсоры просто необходимы, так как ни общество рыболовов, ни спорткомитеты не имеют достаточных средств, чтобы компенсировать расходы рыболовов, и потому сдерживается приход в спорт талантливых спортсменов из семей с ограниченным достатком. Проезд к месту соревнований, размещение в гостинице, экипировка спортсменов постоянно дорожают. Вот и рязанская команда по ловле рыбы на мормышку не смогла принять в этом году участие во Всероссийских соревнованиях, а ведь она была готова продемонстрировать новую номинацию «Ловля на безнасадочную мормышку», которой пока нет ни на всероссийском уровне, ни на международном, то есть Рязань могла бы быть «впереди планеты всей».
Где вы, спонсоры? Возьмите нас под свое крыло! Это принесет вам не только моральное удовлетворение.