Перераспределение полномочий между федерацией и субъектами и смещение финансирования в пользу регионов и муниципалитетов будет способствовать решению этой исключительно важной в современных условиях задачи. Такие предложения высказал на заседании Президиума Госсовета в Хабаровске Президент РФ Дмитрий Медведев.
В Рязани эту инициативу главы государства обсуждали в региональном Правительстве на совещании с участием Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Губернатор Олег Ковалев, депутаты регионального законодательного собрания, руководители муниципальных органов власти высказали свои предложения по регулированию межбюджетных отношений и изменению соотношения полномочий федерального центра и субъектов РФ.
Член рабочей группы по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям Госсовета, Олег Ковалев выделил основную проблему в отношениях центра и регионов. «Это огромная дифференциация регионов страны по налоговому, производственному и ресурсному потенциалу. Даже граничащие между собой субъекты по социально-экономическим показателям существенно отличаются друг от друга. На государственном уровне решено, что финансирование будет смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, власть уже работает над решением этих вопросов. Я всецело поддерживаю инициативу нашего Президента, потому что она направлена на улучшение жизни людей и востребована обществом».
Ситуация в различных регионах зависит во многом от действий региональных властей, при этом у каждого региона – свой потенциал для развития экономики, привлечения инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, наращивания налоговой базы. В решении проблем активно должна действовать и исполнительная, и законодательная власть, считает Валентина Матвиенко. Совет Федерации должен по-настоящему стать палатой российских регионов, отражать реальные интересы субъектов РФ.
– Любой закон будет проходить тщательную экспертизу на соответствие интересам субъектов Федерации. Совет Федерации исключит практику последних лет, когда, не спрашивая регионы, на регионы перекладывали те или иные полномочия, при этом никто не заботился о том, чтобы эти полномочия были подкреплены постоянными финансовыми источниками, – заявила Валентина Матвиенко.
Полномочия субъектов должны быть такими, чтобы они могли эффективно управлять развитием экономики и социальной сферы регионов.
– Мы должны перераспределить полномочия между разными уровнями власти исходя из того, на каком уровне те или иные полномочия могут реализовываться наиболее эффективно, – считает Валентина Матвиенко.
Этот принцип заложен в основу предложений Совета Федерации. Они, как обобщенное мнение верхней палаты парламента, уже направлены в правительственную комиссию, которую возглавляет Дмитрий Козак. Предложение больше полномочий делегировать в регионы и на муниципальный уровень Валентина Матвиенко считает «концептуально неправильным». По ее мнению, абсолютное большинство полномочий регионов и муниципалитетов должны быть собственными, а делегированными (то есть временными) – только некоторые.
Совет Федерации продолжает работать с правительственной комиссией над содержанием полномочий разных уровней власти. Реформу по перераспределению полномочий нужно очень серьезно подготовить, чтобы избежать ошибок и возможного «перекоса» в сторону регионов. Передавать полномочия на региональный и муниципальный уровни следует максимально осторожно, поэтапно, после того, как появится положительный практический опыт их реализации на местах. Предстоит продумать, как полномочия на разных уровнях власти подкрепить финансовыми ресурсами. Потребуется изменить и межбюджетные отношения, и Налоговый кодекс. Причем принятие закона по передаче полномочий должно опережать внесение бюджета на следующий год.
Перераспределение полномочий приведет к сокращению огромного на сегодня числа представительств федеральных органов власти в субъектах Федерации – это 400 тысяч федеральных чиновников на местах.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– В регионе отмечен рост промышленного производства. Рязанская область будет наращивать свой доходный потенциал. Мы работаем над привлечением инвестиций. В регионе разработано и действует хорошее инвестиционное законодательство. Определены площадки для создания индустриальных промышленных парков, особой экономической зоны. Ведем переговоры с российскими и иностранными инвесторами о создании новых производств. Не менее важная задача – развивать инновационную экономику, в первую очередь – создавать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места.
Юрий Еременко,
первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы:
– Мы в регионе уже начали законодательную работу по перераспределению полномочий между субъектом и муниципалитетами. Рязанской областной Думой принято девять законов Рязанской области, которыми органы местного самоуправления наделены 54 государственными полномочиями в интересах жителей области. При этом были переданы и необходимые финансовые ресурсы. Это, например, полномочия по обеспечению жильем детей-сирот, деятельности по опеке и попечительству. Целесообразно закрепить как собственные полномочия субъектов полномочия по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования и ряд других полномочий.
Василий Фомин,
председатель Совета муниципальных образований Рязанской области:
– Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопрос об упрощении порядка регистрации через муниципалитеты бесхозного и неиспользуемого собственниками имущества. Необходимо исключить из вопросов местного значения такие, как гражданская оборона, профилактика и предупреждение терроризма, – это сугубо государственные полномочия и они должны быть переданы федеральным органам власти. Необходимо искоренить практику, когда муниципалитеты платят штрафы как физические лица. Органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов. Для этого необходима прочная финансовая основа.