Об этом заявила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, посетившая с рабочим визитом Рязанскую область. Эта поездка, отметила спикер, стала ее первой командировкой в регион в новой должности. Побывав на ряде объектов Рязани, Валентина Матвиенко отметила, что область «находится на подъеме». Сопровождали В.И. Матвиенко Губернатор Олег Ковалев, руководители органов власти региона.
В области делается многое для поддержки социальной сферы, а темпы экономического развития, несмотря на пережитые кризисные годы, выше общероссийских, сделала вывод глава верхней палаты парламента. По ее словам, за последние годы регион обрел «новое дыхание», появилось стратегическое видение его дальнейшего развития. Этими впечатлениями об увиденном в области Валентина Матвиенко поделилась на встрече со студентами и преподавателями Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Беседе предшествовало посещение областного перинатального центра и библиотеки имени Горького.
Медицина европейского уровня
В ходе визита в новейший медицинский комплекс, оказывающий все виды помощи женщинам в период беременности и родов, Валентина Матвиенко осмотрела консультационно-диагностическую поликлинику при центре, отделения реанимации для взрослых и новорожденных, операционную, боксы для малышей. Как рассказал Губернатор Олег Ковалев, благодаря появлению в регионе такой высокотехнологичной помощи только за этот год младенческая смертность снизилась на 22 процента.
Подобные рязанскому учреждению перинатальные центры есть далеко не в каждой европейской стране, отметила Валентина Матвиенко. Узнав, что большая часть оборудования в отделениях импортного производства, она подчеркнула, что необходимо переходить на отечественные аналоги, и не только в Рязани, но и по всей стране. Пообщавшись с готовящейся к выписке рязанкой Еленой Осиповой, Валентина Матвиенко вручила ей сертификат на детскую коляску.
Культурные приоритеты
В областной библиотеке имени Горького Председатель Совета Федерации посетила занятия на компьютерных курсах для людей старшего поколения, встретилась с юными краеведами. Общаясь с последними, она подчеркнула необходимость сознательно подходить к выбору будущей профессии.
В разговоре с молодыми библиотекарями, которые затронули проблему низкой оплаты труда в библиотечной отрасли, спикер отметила, что такая ситуация типична, к сожалению, для всей страны. «Надо создать условия, чтобы молодые не уходили в другие сферы», – заявила она, пообещав, что Совет Федерации будет работать в этом направлении.
Отвечая на вопрос о порядке комплектования библиотек, В.И. Матвиенко сообщила, что предполагается внести соответствующие поправки в 94-й федеральный закон, которые позволят учреждениям культуры рациональнее расходовать средства.
На первое место – образование
В РГУ имени С.А. Есенина глава Совета Федерации ознакомилась с работой действующих в вузе Центра диагностического обучения и мониторинга качества образования и Лаборатории по атомно-силовой микроскопии. В общении со студентами она отметила, что в последние годы университет активно развивался, но при этом сохранил лучшие традиции российского классического образования. Их сбережение и развитие, по ее мнению, должно быть неотъемлемо от процесса модернизации, изменений в соответствии с требованиями времени.
«За последние два года в целом по стране финансирование образования увеличилось в два раза. Это абсолютно правильно, потому что без инвестиций в качество человеческого капитала у нас не будет эффективной экономики», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она напомнила о реализации национального проекта в этой сфере, работе над законопроектом «Об образовании в РФ».
Валентина Матвиенко также обратила внимание на недавно принятый Советом Федерации закон о создании попечительских советов в высших учебных заведениях. По ее словам, это важно для того, чтобы работодатели, которые непосредственно строят экономику, были интегрированы в систему высшего образования, оказывали ему финансовую поддержку, участвовали в совершенствовании образовательных программ, контролировали деятельность университетов.
Главным итогом всех проходящих в стране преобразований должно стать вхождение России в число ведущих мировых экономик, что невозможно сделать без хорошо подготовленных кадров, заявила Председатель Совета Федерации. В ходе диалога со студентами Валентина Матвиенко ответила на вопрос, какие же отрасли производства наиболее перспективны сегодня. Самыми востребованными профессиями, по ее словам, являются те, что связаны с инновационной деятельностью, и технические, инженерные специальности. Губернатор Олег Ковалев, учитывая гуманитарный профиль вуза, в стенах которого шла беседа, добавил, что не менее востребованы в условиях масштабной модернизации социальной сферы молодые врачи, учителя, социальные работники, готовые использовать в деятельности современные технологии.
В завершение встречи студенты вручили В.И. Матвиенко последние номера научного журнала «Современное есениноведение».