22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2007

По предварительным итогам

Вчера в Правительстве области состоялся брифинг, посвященный прошедшим в минувшее воскресенье выборам депутатов в областную Думу пятого созыва. О предварительных результатах, а также о работе экспериментальных избирательных участков рассказала председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева:

– Результаты, которые мы имеем на сегодняшний час, занесены в систему "ГАС-выборы" и являются предварительными. Юридическую силу они не имеют до подписания областной избирательной комиссией итогового протокола. По опыту прошлой избирательной кампании эти итоги практически не меняются. Заседание избирательной комиссии планируется провести в среду, 18-го марта.

Несмотря на все трудности, окончательный протокол, когда было обработано сто процентов бюллетеней с избирательных участков (1069 участковых и 18 окружных избирательных комиссий), был введен в систему "ГАС-выборы" примерно в половине девятого утра.

Явка на этих выборах составила 44,27 процента. Для сравнения: явка 2005 года на выборах в областную Думу была 37 процентов. В Новодеревенском районе проголосовало почти 79 процентов населения. В лидерах по явке Шацкий район – 60,97 процента, Михайловский (кстати, прежде с традиционно низкой явкой) – 60,24 процента. Это что касается округов, которые находятся за пределами города Рязани. Низкую явку показали Ряжский район – 37,67 процента, г.Сасово – 38,86 процента и г.Скопин – 38,91 процента. Средняя явка по городу Рязани составила 39,84 процента. В округах она отличалась несильно.

Из восьми областей Рязанская была единственной, где на выборах были представлены шесть политических партий, но двум из них так и не удалось преодолеть пятипроцентный барьер: это "Правое дело" (1,29 процента) и "Патриоты России" (1,39 процента). Они не будут представлены в областной Думе. Остается четыре партии, которые войдут в ее состав. Проценты и мандаты распределились следующим образом: "Единая Россия" – 50,58 процента, что соответствует десяти мандатам. Но это только по единому округу. Учитывая, что кандидаты "Единой России" из 18 округов в 15 одержали победу, в Рязанской областной Думе этой партии достается двадцать пять мандатов. На втором месте КПРФ – 19,01 процента, а значит четыре мандата, ЛДПР – 18,65 процента, три мандата и две победы в одномандатных округах, следовательно – пять мандатов в облдуме, и "Справедливая Россия" – 6,15 процента, что соответствует одному мандату, и одна победа в одномандатном округе – итого два мандата "Справедливой России" в облдуме пятого созыва. В Рязани расклад голосов в процентах несколько иной: "Единая Россия" – 38,08%, КПРФ – 24,33%, ЛДПР – 24,03% и "Справедливая Россия" – 7,04%.

Фамилии кандидатов, которые от каждой партии по единому округу могут быть представлены в областной Думе, будут известны после подписания итогового протокола.

По одномандатным округам победили:

1 округ: Н.А.Игнатов ("Единая Россия");

2 округ: П.К.Алабин ("Единая Россия");

3 округ: В.К.Сидоров ("Единая Россия");

4 округ: В.И.Сафронов ("Единая Россия");

5 округ: М.И.Кривцов ("Единая Россия");

6 округ: А.Н.Глазунов ("Единая Россия");

7 округ: С.А.Исаков ("Справедливая Россия");

8 округ: С.А.Макаров ("Единая Россия");

9 округ: Т.И.Манакина ("Единая Россия");

10 округ: С.В.Сальников ("Единая Россия");

11 округ: К.Ф.Комарова (ЛДПР);

12 округ: М.Г.Крылов ("Единая Россия");

13 округ: А.А.Рольгейзер ("Единая Россия");

14 округ: М.И.Агапкин ("Единая Россия");

15 округ: Е.А.Малютин ("Единая Россия");

16 округ: А.А.Глазунов ("Единая Россия");

17 округ: И.В.Трубицын (ЛДПР);

18 округ: А.П.Шевырев ("Единая Россия").

На выборах в этот раз апробировали новые технические средства для голосования и подсчета голосов избирателей. Весь отчет готовится ЦИКом. Цель была в том, чтобы выявить имеющиеся недостатки и устранить их. Это делается также для того, чтобы протокол в вышестоящую комиссию попадал быстрее. У нас технический протокол с КЭГ, который выходит сразу в виде ленты, был получен областной комиссией через десять минут после закрытия участка. Протокол, который отправляется в "ГАС-выборы", был получен один в 21:07, второй – в 21:12.

Что касается КОИБов, это устройство было установлено практически с конвейера. Оно не сертифицировано, поэтому в ходе выборов отрабатывались его технические характеристики, и здесь был предусмотрен обязательный "ручной" пересчет. Несовпадения были неизбежны, но причины их выявлены: либо попадались замятые бюллетени, которые машина не принимала, и они тут же отправлялись в обычный ящик для голосования, либо присутствовала неаккуратность в заполнении, что машиной признавалось как недействительный бюллетень. Техническая погрешность составила порядка двух процентов. Поэтому еще долго будет предусматриваться "ручной" пересчет, пока этот аппарат не будет признан совершенным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3596) от 16 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За тем, как идет голосование в нашей области, наблюдал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.
Сначала в Рязани он присутствовал на открытии двух избирательных участков. "Претензий нет, открылись участки вовремя, оборудование соответствует стандартам", – высказал он позже свое ...
Людмила Трухина
Впереди – работа
Вчера вечером площадь Победы Рязани расцвела красками российского триколора. Здесь состоялся праздничный митинг, посвященный победе в выборах в областную Думу кандидатов партии «Единая ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: