Как и в начале XX века, он расположился в Архиерейском доме на территории Рязанского кремля. В торжественной церемонии открытия, состоявшейся 17 ноября, приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, митрополиты Рязанский и Михайловский Павел и Астанайский и Казахстанский Александр.
Музей вместил 66 чудотворных и особо чтимых в Рязанской епархии образов, переданных ему в безвозмездное пользование на основании приказа Министерства культуры РФ от 9 июня 2011 года и договора между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанской епархией. Основная их часть размещена в Архиерейском доме, но ознакомиться с православным наследием можно и в Архангельском соборе.
– Мы присутствуем при знаменательном событии. Воссоздавая на Рязанской земле церковный историко-археологический музей «Древлехранилище», мы надеемся, что сюда будут приходить люди самых разных настроений и вероисповеданий, но каждый сможет прикоснуться к истории нашего Отечества, открыть для себя что-то новое, – сказал на приуроченной открытию пресс-конференции митрополит Рязанский и Михайловский Павел.
Пока экспозиции «Древлехранилища» размещены по временной схеме. Как только будет построено новое здание Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, развитие церковного музея будет продолжено. Предполагается, что вскоре его коллекции появятся в электронном виде на Интернет сайте, а затем откроется музей рязанских новомученников.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который передал часть своих помещений епархии, ждут большие перспективы. Об этом сообщил Григорий Ивлиев:
– Планируемое к возведению здание музея – одно из первых в истории современной России, которое будет иметь целевое назначение для размещения историко-архитектурного наследия. Оно позволит не только представить и сохранить экспонаты, но и продолжить развитие музея, как археологического центра федерального значения. В настоящее время идет подготовка проекта здания, средства на его строительство есть.
Здание проектируется с учетом применения передовых строительных технологий, его площадь составит пять тысяч квадратных метров. Это будет один из самых крупных областных музеев в России, а количество музейных площадей в Рязани многократно возрастет. Здесь появятся современные реставрационная мастерская и хранилище фондов музея.
Григорий Ивлиев также подчеркнул, что работа над проектом ведется в тесном взаимодействии с Правительством Рязанской области, а соседство историко-археологического и церковного музейных комплексов станет уникальным явлением, объединяющим различные исторические этапы развития рязанского края.
– Музеи-заповедники – это особый элемент нашей культуры. Их защите и поддержке государство придает первостепенное значение. Работа, направленная на усиление сохранения всех памятников, будет продолжаться и укрепляться. В настоящее время на реставрационные цели направляется больше средств, чем, например, на поддержку отечественного кинематографа. А федеральный статус историко-архитектурного музея-заповедника обязывает новое здание отвечать самым высоким требованиям, – сказал в завершении пресс-конференции Григорий Ивлиев.