02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1937

Без печати непредсказуемости

Предвыборная кампания вступает в решающую стадию без сенсаций

Бесполезно ловить на слове влюбленных, пьяных и кандидатов-политиков. Эта мысль приходит в голову первой, когда ты садишься перед телевизором и заставляешь себя смотреть предвыборные дебаты. Смотреть-то их, вроде бы, надо. Во-первых, потому, что впервые в дебатах участвует партия власти – она нашла на это время (в прошлые выборы, помнится, времени не находилось). Во-вторых, число участников дебатов увеличилось не только за счет «Единой России». Григорий Явлинский и его соратники – полноправные участники избирательной гонки, упорно возвращают нас на стезю цивилизованного либерализма. Да и у «Правого дела» сильно поменялась «физиономия». Правда, не совсем так, как ожидалось летом, но в неожиданности есть своя прелесть.

Во всем остальном ситуация публичного противостояния идей и мнений оказалась вполне предсказуемой. Лидер ЛДПР, как всегда, горяч и за словом в карман не лезет. Лидер КПРФ все сравнивает с 1991 годом (так до 1991 года все сравнивали с 1913-м). «Яблочники» демонстрируют отстраненность суждений о происходящем в стране: они ведь в последние годы не были заметны на властном Олимпе. Более чем странно, что такую же отстраненность от происходящего демонстрирует лидер справедливороссов и его однопартийцы. Будто и не доводилось Сергею Миронову быть совсем недавно на вершине политического Олимпа, и не остается сегодня «СР» парламентской партией.

«Правое дело» удивляет косноязычием дебатеров (есть теперь такое слово в великом и могучем русском языке) и безоглядной смелостью идеи о повышении пенсионного возраста. «Патриотов России» отличает от других патриотичность лексики – и все, пожалуй. Партия власти не увлекает ся красноречием: она более других имеет возможность цифрами и фактами отчитаться о достижениях и провозгласить программу борьбы с недостатками. Главные же носители идей «Единой России» агитируют за нее на других каналах и по иным информационным поводам.

И все же почему предвыборные дебаты сейчас не несут на себе печати новизны и непредсказуемости? По результатам опроса ВЦИОМ, смотрит их менее половины потенциальных зрителей, более всего привержены этому занятию сторонники ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». Самый активный зритель дебатов – околопенсионного возраста: от 45 до 59 лет, 37 процентов опрошенных заявили, что не будут смотреть дебаты ни при какой погоде. Отгадка, по-моему, в отсутствии чистоты жанра. Наш телезритель привык к телевизионным шоу –шумным, гремящим музыкой и скандалами, и милым большинству зрителей присутствием знакомых до боли медиа-фигур. Говорить они могут все, что угодно, лишь бы были перед глазами. Это отлично понимает В. Жириновский, по этим правилам играет Г. Зюганов. В узкие рамки дебатного формата все подробности избирательных программ не вложишь. Остаются лозунги: «Против. За.»

Печатную продукцию исправно раздают на улицах только сторонники ЛДПР, КПРФ и «СР». Скандалов почти никаких. Если только громко не считать заявленного выхода из «Справедливой России» ряда ее активных прежде сторонников. Но, во-первых, из этой партии в последнее время все время кто-то уходит, громко хлопая дверью. Во-вторых, эта рязанская новость уже нашла свое место в контенте множества медиа-ресурсов.

Даже рассчитанный на скандал лозунг защиты русских, привнесенный в эту кампанию одной из партий вопреки настоятельной просьбе Президента не эксплуатировать в ходе выборов проблему межнациональных отношений, скандала не делает. Видимо, российское общество уже понимает, что проблемы у русской нации есть, но решение их лежит за пределами того «поля для игры в гольф», которое оккупировали самопровозглашенные защитники русской нации. Проще говоря, русские сами себя защитят, если понадобится.

По большому счету, предстоящие выборы обнаруживают старую проблему российской политической жизни: отсутствие новых лиц и новых идей. Больше других наличие этой проблемы осознают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Именно осознание необходимости обновления лиц в политике привело к созданию «Народного фронта», заставило будить блогосферу, проводить летучие замеры общественного мнения в различных аудиториях – от студенческих до пролетарских. Складывается впечатление, что наши политические лидеры буквально «прочесывают» страну в поисках новых лиц, новых идей, новых точек зрения. Но для того, чтобы «раскрутить» на политическом поле новые фигуры, нужны не месяцы, а годы. Эти годы появятся у страны только после выборов. Политические тяжеловесы лучше нас знают, что избирательная кампания – это то, что происходит между выборами, а не перед ними. Ощущение того, что мы живем на пороге каких-то политических инноваций и модернизаций, не оставляет, несмотря на однообразие сегодняшнего политического пейзажа.

Отсутствие новых лиц и новых идей невозможно восполнить импортом «иногородних фруктов». Ситуация в региональной организации «СР» только подтверждает это правило. Вообще ход этой избирательной кампании показывает, что «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» заметны там, где у них есть авторитетные местные лидеры. Ежели таковых не оказалось, то, как говорится, извиняйте…

Впереди две с лишним предвыборные недели, которые еще могут преподнести сюрпризы. Какие? Да сдается мне, что незначительные. Интрига выборов известна: все обсуждают только одно: сколько процентов голосов наберет партия власти. На месте ее оппонентов стоило бы задаться другим вопросом: сколько избирателей придет на выборы?

Впрочем, ответ узнаем уже скоро.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4020) от 18 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сто одиннадцать лет спустя
В Рязани вновь открыт церковный историко-археологический музей «Древлехранилище»
Светлана Максимова
Черный шиповник «Алжира»
В библиотеке им.Горького можно увидеть фотодокументальную выставку Николая Середы, рассказывающую об одной из самых страшных страниц истории тоталитаризма
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: