05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2424

Черный шиповник «Алжира»

В библиотеке им.Горького можно увидеть фотодокументальную выставку Николая Середы, рассказывающую об одной из самых страшных страниц истории тоталитаризма

Там, где земля была переполнена страданиями, теперь шелестит степной ковыль и дарят минутную прохладу редким путникам высоченные тополя, посаженные вдоль арыков узницами АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников родины. Выставка Николая Середы «Надо мной раскаленный шатер Казахстана» переносит зрителей в места, где располагалось одно из отделений обширного КАРЛАГа.

В эпоху государственного террора репрессиям подвергались не только «враги народа» – их долю нередко разделяли члены семей. Жен и детей изолировали в специальных лагерях, где были нечеловеческие условия содержания. Акмолинский лагерь для членов семей изменников родины был образован НКВД в 1937 году недалеко от Караганды. Благодаря архивным поискам рязанского общества «Мемориал» удалось установить, что в нем содержалось не менее 67 уроженок Рязанской губернии. На открытии выставки председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов рассказал о судьбах нескольких рязанок, приговоренных в лагере к высшей мере наказания – расстрелу. Наталию Семеновну Карих, Александру Михайловну Смолякову, Наталью Федоровну Копытину обвинили в том, что они занимаются антисоветской агитацией среди заключенных, прикрываясь религиозными убеждениями, и проводят православные обряды. Отказавшихся отречься от веры женщин казнили. Христианские мученицы в 2000 году были канонизированы Архиерейским Собором Русской православной церкви.

Фотоочерк стал плодом многолетних усилий и архивных изысканий историков рязанского и московского общества «Мемориал», он вобрал в себя уникальные материалы – письма, документы узниц АЛЖИРа.

– Давно нет в живых женщин, отбывавших срок в лагере, но многое из пережитого сохранилось в памяти детей, которые находились там вместе с мамами, – рассказывает автор экспозиции, член Союза фотохудожников России Николай Середа. – Всем этим людям уже немало лет, и они не в состоянии совершить дальнее путешествие. По их просьбам туда отправился ваш покорный слуга с фотоаппаратом. Некоторое время я пребывал в замешательстве: а что, собственно, снимать? Старые каменные бараки и многие другие лагерные сооружения давно разрушились, на месте поселка Малиновка, что в 20 километрах от Астаны, почти ничего не напоминает о существовавшей здесь в 30-х годах зоны. И я фотографировал все, что видел, – тополя, посаженные узницами, степь, ковыль, черный шиповник, который заменял арестантам витамины. Больше всего смущал контраст между великолепием природных пейзажей и печальной историей этих мест, о которой напоминают немногочисленные уцелевшие лагерные артефакты. Можно было, конечно, обработать кадры в черно-белом цвете, сделать их контрастными и мрачными. Но я так делать не стал. В этом и есть драматизм, что весь ужас лагерной жизни происходил среди этой прекрасной природы, ничуть не изменившейся с тех лет.

Время стирает и прекрасное, и уродливое, что создается человеческой историей, но память сильнее травы забвения.

– Выставка потрясает до глубины души. Мы обязаны помнить эти страницы биографии нашей страны, чтобы подобное никогда не повторилось, – сказала директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина, выразив от имени Общественной палаты Рязанской области признательность автору за экспозицию.

– Блестящий образец фотоочерка, – оценил труд своего коллеги член Рязанской организации СФР Сергей Романов. – Сочетание современных кадров и исторических материалов вызывают пронзительные чувства.

Действительно, нельзя без содрогания читать письма детей, адресованные мамам, безвинно отбывающим лагерный срок. До сих пор цела ржавая колючая проволока на заброшенных каменоломнях близ сортировочной станции Карабас. И по-прежнему крепким выглядит здание Главного управления КАРЛАГа в поселке Долинка, заколоченное и покинутое, немое свидетельство тех времен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4020) от 18 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без печати непредсказуемости
Предвыборная кампания вступает в решающую стадию без сенсаций
Ирина Сизова
Индекс счастья
На этой неделе главные отечественные исследователи общественного мнения (специалисты ВЦИОМ) опубликовали результаты очередных изысканий из которых следует, что уменьшается число россиян, ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: