05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2460

Юнги поднимают паруса

В Рязани появится свой парусный учебный флот

Среди самых разнообразных игр и увлечений компьютер у современных подростков, пожалуй, вне конкуренции. Родители, педагоги их за это частенько поругивают. Однако нельзя не признать, что детям после школы и податься бывает некуда. Если младшие школьники еще как-то «охвачены» дополнительным образованием, то для детей самого сложного – переходного – возраста предлагается сегодня немного. Пожалуй, только спортивные секции здесь стоят вне конкуренции. А если подростку хочется не в хоккей играть, а, к примеру, учиться морскому делу и плавать по рекам и морям на парусном фрегате?

Школа капитанов

Скажет кто-то: ну и запросы! Между тем такая возможность у детей в некоторых городах есть. Была она и в Москве. Много лет напротив музея-усадьбы Коломенское располагалась база морского историко-культурного общества «Петрофлот», где имелись небольшая судоверфь, кузница, часовня, катера, дебаркадеры и исторические парусные суда. Это были не игрушечные корабли. На них воспитанники морских школ, курсанты и кадеты совершали дальние походы, постигая азы флотской науки. Флагманский парусный корабль «Святитель Петр митрополит Московский» ходил в Северный Ледовитый океан, Европу, Африку, выдерживал 8-балльные шторма в Средиземном море. В Афинах принимал участие в открытии Олимпийских игр, побывал на святом Афоне. И во всех походах им управляла команда юных моряков, 12-16-летних подростков. Естественно, под руководством опытных наставников, закаленных «морских волков».

Как это часто у нас бывает, все дело испортил земельный вопрос. Общество «Петрофлот» попросили освободить занимаемые площади, парусные суда встали на прикол в других городах. Уникальная школа практической подготовки юнг начала распадаться. И тогда инициативная группа приняла решение – возродить «Петрофлот» на новом месте – в городе Рязани. Не последнюю роль здесь сыграл опыт и авторитет президента клуба Владимира Ивановича Алдошкина. К тому же Рязанская область исторически является местом рождения российского флота: в 1669 году в с.Дединово Рязанской губернии был спущен на воду первый русский парусный фрегат «Орел». И вот первого июня 2011 года, в День защиты детей, начался отсчет новейшей истории Рязанской областной общественной организации «Морской детско-юношеский спортивный клуб «Петрофлот».

На реке Оке в районе с.Шумашь в прошлом году бросила якорь баржа-музей с установленной на ней точной копией первого российского судна «Орел».

Свистать всех наверх!

И сразу же «Петрофлоту» – приглашение. От российского консульства на о.Корфу и Ионических островах и Всемирного Русского Народного Собора – на далекий остров в Ионическом море, где ежегодно проводятся памятные мероприятия в честь прославленного русского адмирала, святого праведного воина Федора Ушакова.

Первые месяцы существования рязанского клуба сразу же ознаменовались длительной исторической экспедицией. Она получила название «Флотская Слава Отечества». Выйдя в середине июня из Рязани, трехмачтовый исторический парусник «Святитель Петр» прошел около семи тысяч миль, посетив города Касимов, Муром, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Азов, Геленджик, Анапу, Новороссийск. Из Черного моря, миновав пролив Босфор и Дарданеллы, судно продолжило путешествие по Эгейскому и Ионическому морям, вдоль берегов Турции и Греции, к острову Корфу. Несколько слов надо сказать о том, что представляет собой корабль. По своему устройству он очень похож на ладью 18 века «Зосима», чертежи которой были найдены в архивах Соловецкого монастыря. На подобных судах поморы еще в допетровское время ходили на далекие промыслы в Студеное (Белое) море.

Во время исторической экспедиции нынешнего года корабль выполнял еще и духовную миссию. На его борту, помимо звонницы и иконостаса, находится ковчег с частицами мощей святого праведного воина Федора Ушакова и его дяди преподобного Федора Санаксарского. Поклониться мощам приходили сотни верующих в городах, где причаливал «Святитель Петр». И, конечно же, особенно ждали ладью и православную святыню на острове Корфу, где адмирала Ушакова чтят как национального героя. Это под его командованием русская черноморская эскадра на рубеже 18-19 веков освободила Ионические острова от французской оккупации. Ионическая республика стала прообразом нынешней независимой Греции.

С открытия в 2002 г. в г.Керкира памятника легендарному адмиралу возникла традиция ежегодно проводить «Русскую неделю на Корфу», которая способствуют еще более тесному сближению двух стран в самых различных сферах – от культурного обмена до бизнес-отношений.

В этом году была проведена 10-я юбилейная «Русская неделя на Корфу». Вместе с парусником рязанского клуба «Петрофлот» к берегам острова причалил большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников». Это соседство сильно впечатлило участников фестиваля, в нем читалась и преемственность славы русских моряков, и богатая история судостроения. На фоне огромного десантного корабля парусник «Святитель Петр» выглядел скромной лодочкой, и трудно было поверить, что в 1799 году подобные суда играли такую же роль, как их далекий потомок, стальной красавец «Цезарь Куников». Ведь и крепостью Корфу в XVIII веке удалось овладеть как раз благодаря блестяще организованной десантной операции с моря.

Во славу русского флота

– Мы участвовали в церемонии открытия памятника русским морякам на острове Видо, освободившим Корфу под командованием адмирала Федора Ушакова. Именем адмирала названа одна из улиц г.Керкиры. Этого праведного воина, причисленного Русской православной церковью к лику святых, греки также считают своим небесным заступником и глубоко почитают его иконописный образ, на котором он изображен в морской форме, – рассказывает президент клуба «Петрофлот» Владимир Алдошкин.

– Неужели все тяготы многодневного путешествия к греческим островам оказались по плечу обычным подросткам?

– Да, они прекрасно выдержали экспедицию. Конечно, команды юных моряков менялись на протяжении пути. В остальном у них все было как у настоящих моряков. Они носили форму и следили за ней, несли вахту, ходили в наряды, драили палубу, ставили и убирали паруса, постигали практические основы навигации и судовождения, изучали основы православия и истории российского флота. Согласитесь – бездна романтики для подростков! Для них это была прекрасная возможность закалить характер в борьбе с трудностями, ощутить себя частью крепкого мужского коллектива, испытать гордость за свою Родину. А если учесть, что большинство этих детей из неблагополучных семей, можете представить, какую пользу получили они от плавания, каких впечатлений набрались. Самое главное, что у ребят появляется мечта – стать настоящими моряками, бесстрашными покорителями морских просторов, и впоследствии часть наших воспитанников действительно поступает в морские и речные учебные заведения.

В прошлом штурман дальнего плавания Владимир Алдошкин знает, о чем говорит. В детстве он занимался в клубе юных моряков в Сокольниках. С тех пор и определилась его судьба. Окончив Мурманское высшее инженерное морское училище, на транспортном судне он обошел все моря и океаны.

– К сожалению, в нынешнем походе рязанские юнги не участвовали,– продолжает Владимир Иванович. – Не хватило времени их подготовить. Ведь в июне наш клуб прошел официальную регистрацию, а через месяц мы уже отправились к Средиземному морю. Пока у нашей организации нет даже классов для занятий и территории для создания базы. Но я надеюсь, мы найдем понимание и поддержку в Правительстве Рязанской области и администрации города Рязани, так как ставим перед собой благородные цели. И тогда «Петрофлот» выйдет на простор и у него будет, как говорится, семь футов под килем. Материальную помощь нам уже оказывает автосалон «Регион 62». За год мы планируем подготовить команду юных моряков для участия во втором этапе историко-культурной православной экспедиции, прославляющего российский флот и напоминающего о роли адмирала Федора Ушакова в освобождении средиземноморских государств.

А в марте 2012 года будем ждать у себя в гостях, в Рязани, мэра о.Корфу и Почетного консула Российской Федерации на о.Корфу. Предварительное согласие от них уже получено.

– А по каким программам вы будете обучать детей?

– Учебный курс нашими специалистами давно разработан и апробирован, имеет положительное заключение экспертов. Думаю, что и за преподавателями дело не станет. В Рязани живет немало моряков, прошедших не одну тысячу миль по рекам, морям и океанам, и они с удовольствием готовы обучать молодое поколение.

В конце октября первый этап исторической экспедиции к греческим островам завершился. Корабль поставлен на зимнюю стоянку в порту Катор (Черногория), а ковчег со Святыми мощами перенесен в Храм Федора Ушакова в деревне Херцог-Нови.

Вместе со «Святым Петром» в Рязань планируется привести двухмачтовые поморские ладьи «Вера» и «Надежда». Ладья «Любовь» уже есть. А среди трех святых сестер, сопутствующих благому делу, Любовь, как известно, главная.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4020) от 18 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Туризм в малом городе
В Скопине обсудили туристический потенциал города и района
Виктор Баженов
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: