В выставочном зале Союза художников России открылась традиционная осенняя выставка. Первое ощущение от нее – большинство авторов свои работы создавали по фотографиям. Это касается и графики, и живописи. Слепое копирование натуры, старание угадать вкусы публики – всё это негативно сказывается на поиске образов. А ведь и в пейзаже, и в натюрморте важна образность. Печально, но работы молодежи даже проигрывают в плане оригинальности.
Конечно, есть хорошие по живописи пейзажи у мастеров – и у Виктора Грушо-Новицкого, и у Михаила Рытькова, и у других авторов, своя мелодия есть у Виктора Корсакова, но в целом... Конечно, в лирических пейзажах наши авторы демонстрируют мастерство, но иногда даже оно уходит, крупные формы теряются за детальками, которые присущи любителям.
Пожалуй, интереснее ненатурные работы – Василия Николаева, Василия Колдина, Александра Ковалева и других... Маргарита Будылева, Михаил Скрипнюк делают сюжетные вещи, Валентин Чавкин и Алексей Акиндинов – автопортреты, у Эвелины Поздняковой и Владимира Подгорного интересные натюрморты. Есть и любопытные графические листы, акварели, но в целом творческих работ мало.
Что радует на выставке – это изделия декоративно-прикладного искусства, работы как признанных мастериц, так и молодых авторов. Кружево, ткачество. Красные рязанские цвета заряжают энергией. Есть, есть смена у прославленной кружевницы Дианы Алексеевны Смирновой. Не зря в одном здании с выставочным залом открыт филиал высшей школы народных ремесел. Как всегда, на высоте рязанские керамистки. Интересную работу представила скульптор Раиса Лысенина, можно отметить «мелкую пластику» других авторов. Неожиданно скульптура стала играть первую скрипку. Впрочем, не неожиданно – закономерно. Потому что здесь присутствуют творческий поиск, неуспокоенность. Хочется надеяться, что весной и в живописи, и в графике мы увидим что-то новое.
Вход на выставку, по традиции, бесплатный.