03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2662

Человек, который тебя слышит

Мы часто бездумно говорим: «Никогда не поздно!» – имея в виду «начинать что-то новое». Но многие ли следуют этому девизу?

Рязанский радиоинженер Виктор Едакин на пороге пенсии обратился к делу, совсем для него непривычному. Это – написание песен.

Казалось бы, в биографии Виктора Александровича творчества «ничто не предвещало»… Еще в годы учебы в Рязанском радиотехническом институте он ходил в походы и порой, как он выражается, «подтягивал» чужие песни у костра. Но делом его жизни была сугубо техническая специализация: двадцать лет на рязанском заводе «Красное знамя» да еще семнадцать – в сфере обеспечения информационной безопасности одного из банков. Работа поглощала Виктора Александровича настолько, что порой даже в отпуске он вынашивал в голове схемы будущих разработок. И совсем забыл, что в юности «баловался» стихами – в основном по каким-то поводам, к датам либо для друзей.

Но… пути дарования неисповедимы. У Виктора Едакина отец был учителем русского языка и литературы в одной из школ под Угличем. Отец усердно «ставил» сыну правильную литературную речь. И для Виктора читать было так же естественно, как дышать. Одно время он «бредил» романом Л. Толстого «Война и мир» и мечтал, чтобы на экзаменах в школе или институте ему попался вопрос по любимой книге. Не попался. Сочинение при поступлении в вуз он писал по другой теме – и единственный из всех абитуриентов обратился в деканат, чтобы узнать, поставили ли ему «пять» за русский письменный. «Я бы очень расстроился, узнав, что не поставили!» – честно признается Виктор. Отличная отметка по литературе была делом чести.

И вот, во второй половине жизни, любовь к литературе вернулась к Виктору Едакину – в новом, более действенном качестве. С 2005 года он почувствовал, что написанные им стихи «просятся» не столько на страницы сборников, сколько стать текстами песен, пусть с незатейливыми поначалу мелодиями. Поздно взяв в руки гитару, он испытывал серьезные трудности с их исполнением, пока судьба не свела его с известным в Рязани музыкантом Александром Таракановым.

– Саша – мой соавтор и соисполнитель, – уважительно говорит о друге Виктор.

Падёт листва на землю, ляжет снег.

Посеребрит поля, деревья, крыши.

Как здорово, когда есть человек,

Который тебя слушает и слышит!

С помощью и с легкой руки Тараканова сложился блок песен, из которого «можно что-то выбрать» и для своего первого альбома. Всего музыкально-поэтических произведений написано немало. Но… строгий к себе, ответственный в творчестве так же, как в работе, автор большую часть композиций оставил «для семейного пользования». Какие-то песни посвящены близким людям Виктора и касаются только их, какими-то он недоволен как мастер. Наконец, песни, написанные на чужие мелодии, кроме как в кругу друзей не позволяет исполнять авторское право, которое, безусловно надо уважать.

У диска прекрасное рабочее название «Чудо».

Кто сегодня нам сумеет

дать ответ,

Почему не меркнет

глаз любимых свет?

Кто расскажет нам, откуда

Вдруг приходит это чудо,

Что любовью называют

много лет?

Разве не чудо – заняться песнями, когда тебе под шестьдесят? Но, пожалуй, еще большее чудо – что песни Виктора Едакина нашли свою аудиторию. С 2010 года он стал постоянным участником и автором программы Татьяны Визбор «Шуршалочка» на Радио России. Из диска «Чудо», подаренного Татьяне Юрьевне, в «Шуршалочке» прозвучало уже три песни Виктора. Кроме того, он с удовольствием популяризирует и творчество своих друзей. Например, в той же передаче с его подачи прозвучала песня Татьяны Ляпиной, прошедшей, как и Виктор, школу знаменитого турклуба «Альтаир» радиоинститута. Это, конечно, не предел. Виктор Александрович полон энтузиазма, готов выходить на новые рубежи. Ведь авторские песни, теплые, добрые, романтичные, никогда не теряют привлекательности!

Мы оставим светофоры

в душном городе.

Нас всегда влекло

к естественной красе.

Пусть озёра огорожены заборами,

Но так хочется нам верить,

что не все!

Создатели авторских песен – как правило, люди неравнодушные как к общественным потрясениям, так и к частным проступкам. Виктор Едакин – не исключение. Он написал стихотворение для гимнастки Виктории Комовой, с которой, считает, несправедливо обошлись на чемпионате мира в текущем году. Связался с ней через социальные сети, и спортсменка ответила ему благодарностью! По иронии судьбы, в городе, где живет и творит Виктор Едакин, его песни, исполняемые по радио, может слышать лишь узкий круг слушателей. В сетке вещания Радио России рязанская радиопрограмма «Культурная среда» уже второй год, говорит Виктор, перекрывает «Шуршалочку», слушать которую теперь можно либо в Интернете (а почитатели авторской песни зачастую живут вовсе без компьютеров), либо в «задушенном» индустриальными помехами диапазоне длинных волн. Наш герой надеется, что сетка вещания изменится. Ведь всем – не обязательно творческим деятелям – нужен «человек, который тебя слышит»! Далеко не всегда этот человек – твой родственник или друг. Часто складывается в точности по афоризму С. Довлатова в «Заповеднике»: «У гения должны быть знакомые. Но кто же поверит, что его знакомый – гений?»

Нет, «гений» тут для красного словца, кем-то выдающимся Виктор Едакин себя не считает. Наоборот, стесняется, слушая, например, песни Алексея Фошина и понимая, что во многом не «дотягивает» до самого, пожалуй, известного барда Рязани. Но сравнение тут неуместно: каждому свое. Здоровая самокритика еще никому не повредила. Но и то, что песни прозвучали на всероссийском радио, чего-то стоит!..

Главное – что Виктор Едакин живет по принципу «Никогда не поздно!» Его пример, наверное, мог бы вдохновить многих сегодняшних пенсионеров, у которых всю рабочую жизнь «руки не доходили» до хобби.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4020) от 18 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Красное тканое

«А у нас в Рязани…»

Сто одиннадцать лет спустя

Красное тканое
«Осень-2011»: без ярких открытий
Елена Коренева
В предзимье
Утро хмурое, неприветливое, на оконном стекле струйки влаги от накрапывающего дождичка. Светает медленно. Кажется, что день никогда не наступит. На часах уже без четверти девять, а ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: