22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2314

Тепло и свет приносит ветер

Об альтернативных источниках энергии много говорится, но пока не очень заметно, чтобы их внедряли в быту и производстве. Любой пример становится из ряда вон выходящим событием. Узнав, что молодая строительная компания Рязани оснастила свою базу ветряным электрогенератором, мы сразу же связались с ее руководством и попросили поделиться опытом.

О фирме "Драйв" мы рассказывали в спецвыпуске "Строитель" в декабре прошлого года. Здесь берут на вооружение самые перспективные строительные технологии. Например, используют бестраншейный способ прокладки сетей водоснабжения и канализации. Открыв базу в Шереметьеве, строители столкнулись с проблемой: обещанной точки подключения к электросетям им не предоставили. К тому времени уже была организована автостоянка, построено бытовое помещение для персонала.

– Территорию нужно было освещать, а "бытовку" отапливать, и мы остановили свой выбор на ветряном электрогенераторе, – говорит заместитель генерального директора строительной компании "Драйв" Сергей Латунов.

Трех киловатт, вырабатываемых "ветряком", вполне хватило, чтобы круглосуточно подавать электричество и обогревать помещение общей площадью примерно 70 квадратных метров.

– И что, совсем не было перебоев? – спрашиваю Сергея Васильевича.

– В безветренную погоду они все же случались, но это если штиль стоял дней пять. А если "ветряк" не крутился день или два, то накопленной энергии в аккумуляторах оказывалось достаточно для устойчивого энергоснабжения.

Недавно вопрос с подключением к электрическим сетям решился положительно. Но от своего ветряного электрогенератора строители не отказываются, ведь это источник электричества, за которое не надо платить. Он всегда выручит, если на линиях случится неисправность. Энергия "ветряка" используется теперь для освещения автостоянки в ночное время, и еще один киловатт мощности остается в резерве.

– Альтернативные источники – очень выгодное дело, особенно в местах, удаленных от линий электропередачи и подстанций. Мы убедились в этом на собственном опыте, – сказал Латунов. – В целом мы довольны нашим приобретением. Правда, не обошлось без поломки устройства, но фирма-изготовитель из Смоленска ее быстро устранила.

Скоро у "Драйва" появится капитальное производственное помещение, и в планах компании использовать еще один вид альтернативной энергетики – солнечную. Осталось выбрать поставщика солнечных энергетических установок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3596) от 16 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В целях расширения сотрудничества, в интересах населения региона

Больше либерализма

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

Впереди – работа
Вчера вечером площадь Победы Рязани расцвела красками российского триколора. Здесь состоялся праздничный митинг, посвященный победе в выборах в областную Думу кандидатов партии «Единая ...
Марина Шерфединова
На банк надейся, а сам не плошай
В нашем регионе банки зачастую нарушают права своих клиентов на получение информации. Клиенты, например, не знают юридического адреса кредитного учреждения, не знают, в какие надзорные ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: