В федеральном бюджете следующего года предусмотрена рекордно высокая в истории современной России сумма расходов на перевооружение армии и повышение денежного довольствия военнослужащих. На закупку и модернизацию техники, финансирование НИОКР по военной тематике в 2012 году выделено порядка 880 млрд. рублей.
В текущем году статья расходов на эти цели тоже немаленькая – 750 млрд. рублей, в полтора раза больше, чем годом ранее. Но в 2011-м возникли трудности с размещением оборонзаказа. Предприятия ОПК и Минобороны долго не могли согласовать вопросы цены и качества. Военное ведомство посчитало, что отечественные предприятия оборонки хотят поставлять в армию свои изделия с необоснованными накрутками.
Ситуация потребовала вмешательства Президента и Премьер-министра, и вот спустя полгода после инцидентов министр обороны Анатолий Сердюков констатирует: ценообразование на военную продукцию стало более прозрачным, а требование к ее качеству – более жестким. Он надеется, что большинство военных контрактов на 2012 год удастся заключить еще в этом году, поскольку военное руководство уже обладает необходимыми средствами. А всего на госпрограмму перевооружения до 2020 года выделят 20 трлн. рублей, заверил Владимир Путин. Но и следить за их расходованием будут особенно строго. Премьер-министр объявил о создании специальной группы при военно-промышленной комиссии, которая поставит под контроль ценообразование и сопровождение контрактов.
Увеличение оборонзаказа самым благоприятным образом может отразиться на экономике рязанского региона, где предприятия ОПК традиционно составляют костяк промышленности. Причем их разработки по соотношению «цена–качество» были и остаются конкурентоспособными. «В Рязани хорошо развитая оборонная промышленность. Такие предприятия, как Рязанский радиозавод и Рязанское конструкторское бюро «Глобус», являются лидерами экономического роста», – отметил Губернатор Олег Ковалев, посетивший вчера оба этих производства. Он провел встречи с рабочими коллективами заводов, рассказал, что делается Правительством области по улучшению социально-экономического развития региона, ответил на вопросы с мест. Губернатор сказал, что перед областью стоит задача уйти от дотационности, стать финансово самостоятельным регионом. Но для этого экономический рост в течение 4-5 лет должен быть на уровне примерно 20% в год. Сейчас, по оценке Губернатора, он явно недостаточен, хотя и превышает в полтора раза средний рост экономики по стране.
У рязанской «оборонки» есть все предпосылки для устойчивого развития. Показателен в этом смысле пример радиозавода, где объем работ по оборонзаказу за год был увеличен почти в два раза. «Если в 2010 году сумма контрактов составляла 1 млрд. 800 млн.рублей, то в 2011 г. – уже 3 млрд. 400 млн. Рост объемов беспрецедентный, и мы с ними справились, увеличив численность персонала на 200 человек, – рассказал «РВ» генеральный директор ОАО «Рязанский радиозавод» Юрий Смирнов. – На 2012 год прогнозы хорошие, но пока ни одного контракта еще не заключено, это в какой-то степени держит нас в напряжении. Увеличение заказов однозначно произойдет, и поэтому к выпуску продукции по контрактам 2012 года мы приступили уже сейчас, чтобы осуществить все поставки точно в срок».
Выпускаемые заводом комплексы связи пятого поколения, разработанные концерном «Созвездие», ждут в армейских частях; оснащать ими будут и воздушно-десантные войска по программе перевооружения.
Как отметил на встрече с работниками предприятия Олег Ковалев, до 2020 года загрузка «оборонки» будет только возрастать. Чтобы справиться с такими объемами, необходимо модернизировать производство, как это делает рязанский радиозавод.
На днях руководство Минобороны заверило, что к заключению контрактов по гособоронзаказу все готово, и уже на этой неделе представители военного ведомства приступят к этой работе совместно с производителями вооружения.