Участники заседания, которое провел Губернатор Олег Ковалев, рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный закон о ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей.
Корректировка документа связана с тем, что с 1 января 2012 года выплаты будут осуществляться субъектами РФ. Финансирование не потребует дополнительных расходов, так как будет осуществляться из средств областного бюджета, ранее предназначавшихся для обеспечения деятельности полиции общественной безопасности, которое, в свою очередь, передается на федеральный уровень.
На заседании были скорректированы нормы получения социальных услуг по обеспечению бесплатным проездом к месту лечения отдельных категорий граждан. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья получают право бесплатно пользоваться проездом не только пассажирским, но и фирменным железнодорожным транспортом. Эти расходы будут оплачены из областного бюджета.
При обсуждении вопроса о предоставлении компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг специалистам, работающим в сельской местности, Губернатор подчеркнул особую значимость своевременного осуществления выплат. «Все, что положено получить людям, должно быть выплачено в строго установленные сроки и в полном объеме»,– отметил Олег Ковалев.
Участники заседания Президиума регионального Правительства одобрили внесение изменений в порядок предоставления субсидий АПК, в частности, свекловодческим предприятиям. «Это небольшие деньги, но они существенно поддержат хозяйства и позволят сохранить рентабельность производства. При этом нами проведена серьезная работа на федеральном уровне, с тем, чтобы тарифы на транспортировку свеклы по железной дороге не повышались. В результате они снижены на 50%», – прокомментировал Губернатор.
Обращаясь к профильным ведомствам ЖКХ, глава региона особо подчеркнул значимость активной работы с управляющими компаниями, внимательного изучения их работы и контроля за добросовестным выполнением обязательств перед жителями. «Надо держать на строгом контроле такие ситуации, как на улице Весенняя, дом 18 в Рязани, где жильцы не могут самостоятельно избавиться от нерадивого председателя ТСЖ, и помогать людям. Для этого нужно активно работать всем профильным структурам Правительства, привлекая, в случае необходимости, прокуратуру и другие силовые ведомства», – отметил Олег Ковалев.
В ходе заседания Президиума ПравительстваГубернатор Олег Ковалев заявил:
«В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году повысится зарплата всех медицинских работников»
Олег Ковалев сообщил, что планирует встретиться с коллективом областной Думы, чтобы выслушать мнение депутатов по подготовке проекта бюджета 2012 года ко второму чтению и выработать согласованную позицию. По словам Губернатора, законопроектом предусматривается продолжение программы модернизации здравоохранения, в рамках которой планируется модернизировать более 70 ЛПУ, намечено дальнейшее введение медико-экономических стандартов, повышение заработной платы медицинским работникам. «В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году повысится зарплата всех медицинских работников», – заявил Губернатор Олег Ковалев.
Он отметил, что в поликлинических отделениях максимальное повышение коснется зарплат врачей-специалистов и работающих с ними медицинских сестер, которые не получили надбавок в 2011 году. При росте в 75% зарплата врачей составит 18-20 тыс. рублей, медсестер – 12-13 тыс. рублей (рост – 65%). Таким образом, они сравняются с теми, кто получил прибавку в 2011 году. Повышение будет и у всех медработников стационаров, но максимальный рост зарплаты ожидает тех специалистов, которые не получили надбавку в прошлом году. Как для врачей, так и для медсестер увеличение зарплат составит 25%. Таким образом, зарплата врача, работающего в стационаре по медико-экономическим стандартам, достигнет 18-20 тысяч рублей, медсестры –12-13 тысяч рублей. Губернатор подчеркнул, что новую зарплату сотрудники должны получить уже в конце января.
«Обращения глав муниципальных образований должны быть рассмотрены самым внимательным образом»
На прошлой неделе Олег Ковалев встретился со всеми главами городов и районов, которые представили Губернатору перечень наиболее острых проблем, существующих на их территориях. В основном они касаются газификации, водоснабжения, социальных и жилищно-коммунальных объектов.
«Обращения глав муниципальных образований должны быть рассмотрены самым внимательным образом», – подчеркнул глава региона. Он поручил первым заместителям Председателя Правительства области Валерию Ионову и Александру Ревякину тщательно изучить все поступившие вопросы и принять возможные меры для финансирования и оказания помощи муниципалитетам в их решении уже в текущем году, а остальные включить в план социально-экономического развития на 2012 год.