00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2045

Социальные обязательства подкреплены финансами

Основные параметры будущего бюджета области соответствуют потребностям экономики

К такому выводу пришли депутаты законодательного собрания региона, изучив проект документа. После подробного обсуждения на профильных комитетах на состоявшемся заседании облдумы бюджет области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов был принят в первом чтении большинством голосов.

Особенностью будущего бюджета является то, что он впервые принимается сроком на три года, как и федеральный. Такое долгосрочное планирование, по словам специалистов, обеспечивает преемственность бюджетной политики, делает ее более прозрачной и эффективной.

Объем доходов на 2012 год определен в размере 30,86 миллиарда рублей, или 94% к бюджету 2011 года. На 2013 год этот показатель запланирован в сумме 32,23 миллиарда, на 2014-й – 36,29 миллиарда. Основными доходными источниками по-прежнему останутся налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В 2012 году объем поступлений от налога на прибыль ожидается в размере 8,75 миллиарда рублей, что на 28,5% больше предварительных итогов текущего года. Доходы от НДФЛ составят 7,05 миллиарда рублей с ростом 15,6% к уровню 2011 года.

Основания для таких оптимистичных прогнозов дают расчеты министерства экономического развития и торговли области. Ведомство предсказывает рост промышленного производства и оплаты труда – экономика региона более активно, чем предполагалось, преодолевает последствия кризиса. Наиболее интенсивно развиваются торговля, связь, сфера услуг, хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство. Ожидаемая динамика развития выше, чем в целом по стране.

Расходы на 2012 год запланированы в размере 34,63 миллиарда рублей, на 2013 год – 35,65 миллиарда, на 2014-й – 37,79 миллиарда. Дефицит на будущий год утвержден в предельном размере 3,76 миллиарда рублей, или 15% к объему доходов, но уже в 2013 году он снизится до 11,7%, в 2014 году – до 4,4%. Основными источниками его покрытия будут кредиты кредитных организаций, доходы от государственных ценных бумаг, а также средства от продажи акций и возвраты бюджетных кредитов, предоставленных муниципалитетам. Запланированный предельный объем государственного долга соответствует требованиям Бюджетного кодекса и составляет 19,17 миллиарда рублей в 2012 году, 22,34 миллиарда – в 2013-м, 23,7 миллиарда – в 2014-м.

Как подчеркивает и. о. министра финансов области Александра Заболуева, в регионе ведется политика по сокращению госдолга, однако на будущий год принят целый ряд социальных обязательств по модернизации здравоохранения и образования, индексации заработной платы бюджетникам, ремонту дорог на средства сформированного дорожного фонда. Для их финансирования бюджетный дефицит на 2012 год и доведен до верхнего уровня.

«В целом можно сказать, что основное направление политики, которую проводят органы исполнительной и законодательной власти региона, сохраняется, то есть делается ставка на развитие экономики, на увеличение доходной базы и за счет этого увеличение объема финансирования важнейших социальных программ», – отметил первый заместитель Председателя облдумы Юрий Еременко.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты выразили надежду, что инициированные федеральной властью перемены в межбюджетных отношениях, а именно планируемое перераспределение полномочий между центром и субъектами, возможно, позволит региону в будущем перейти из разряда дотационных в число стабильно развивающихся субъектов.

Более детальное рассмотрение бюджета будет проходить в процессе второго чтения. Каждый депутат сможет предложить свои корректировки в расходную часть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4024) от 24 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здоровье по закону
Четкий перечень бесплатных медицинских услуг, обозначенный в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», избавит пациентов и врачей от недопонимания
Клепики - У медиков района – немало добрых перемен
Во-первых, повышение зарплат до тридцати процентов у медперсонала.
Читайте в этом номере: