20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2343

Минус одна инстанция

Приватизировать земельный участок по закону о дачной амнистии будет еще проще. На это нацелены поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в действие с 1 марта.

Основное послабление, касающееся садоводов и огородников, – им не надо теперь оформлять кадастровый паспорт участка. За них это сделают в региональном управлении Росреестра, где и происходит регистрация прав собственности на имущество. Таким образом, владелец избавляется от необходимости проходить лишнюю инстанцию.

– Процедура упростилась, потому что два ведомства – Роснедвижимость и Росрегистрация объединились в одно – Росреестр. При подаче документов на государственную регистрацию мы сами будем выяснять – стоит ли участок на кадастровом учете. Если нет, мы сделаем это без участия владельца участка, – пояснил "РВ" заместитель руководителя управления Росреестра по Рязанской области Владимир Анашкин.

Еще одно нововведение касается порядка предоставления документов на регистрацию. Их можно отправлять по почте.

– Однако подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена, а документы пересылаются заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, – уточнили в управлении Росреестра.

Регистрация земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, не ограничена по времени. Что же касается жилых домов и гаражей, построенных на этих участках, то для них "дачная амнистия" будет действовать до 2015 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3596) от 16 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тепло и свет приносит ветер

В целях расширения сотрудничества, в интересах населения региона

Больше либерализма

На банк надейся, а сам не плошай
В нашем регионе банки зачастую нарушают права своих клиентов на получение информации. Клиенты, например, не знают юридического адреса кредитного учреждения, не знают, в какие надзорные ...
Людмила Иванова
Из чего это сделано
Более года повсеместно в России действует впервые принятый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Его внедрению предшествовала не только большая организационная работа ...
Лидия Крючкова
Читайте в этом номере: