Основное послабление, касающееся садоводов и огородников, – им не надо теперь оформлять кадастровый паспорт участка. За них это сделают в региональном управлении Росреестра, где и происходит регистрация прав собственности на имущество. Таким образом, владелец избавляется от необходимости проходить лишнюю инстанцию.
– Процедура упростилась, потому что два ведомства – Роснедвижимость и Росрегистрация объединились в одно – Росреестр. При подаче документов на государственную регистрацию мы сами будем выяснять – стоит ли участок на кадастровом учете. Если нет, мы сделаем это без участия владельца участка, – пояснил "РВ" заместитель руководителя управления Росреестра по Рязанской области Владимир Анашкин.
Еще одно нововведение касается порядка предоставления документов на регистрацию. Их можно отправлять по почте.
– Однако подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена, а документы пересылаются заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, – уточнили в управлении Росреестра.
Регистрация земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, не ограничена по времени. Что же касается жилых домов и гаражей, построенных на этих участках, то для них "дачная амнистия" будет действовать до 2015 года.