00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1893

Рождение традиции

Конкурс определил лучших радиомонтажников

Электронная промышленность считалась когда-то одним из «коньков» Рязани. Потом в силу известных причин она порушилась.

В наши дни в городе снова появляются очаги данной отрасли, которые испытывают большую потребность в рабочих кадрах. А кадры могут появиться лишь в том случае, если молодежь вновь заинтересуется некогда популярной профессией радиомонтажника. С этой целью и проходил вчера на Государственном Рязанском приборном заводе областной конкурс мастерства по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Первый такой конкурс состоялся в 2009 году. Открывая нынешнее соревнование, министр промышленности и наукоемких технологий Рязанской области Олег Евсеенков тепло поздравил 16 его участников и отметил тот отрадный факт, что по сравнению с 2009 годом средний возраст конкурсантов снизился с 43 лет до 35. Это должно означать: некоторые подвижки с привлечением на производство молодежи уже есть.

В конкурсе (он начался с утра) участвовали не только представители Рязани, но также Елатьмы и Касимова. Среди абсолютного женского большинства можно было приметить двоих мужчин. Все уже прошли «горнило испытаний» на своих предприятиях, но здорово волновались. Учитывалось все: и подготовка рабочего места – например, с «правильной» ли стороны поставлена паяльная станция, и соблюдение формы одежды – белый халат, чепчик, кожаные тапочки, антистатический браслет… На сборку узла монтажникам было отведено два часа. Судя по тем критериям сборки, которые мне перечислила член конкурсной комиссии, начальник техбюро механосборочного производства завода «Красное знамя» Галина Головастова, соревнующиеся проходили нелегкие испытания. А потом – теоретическое задание на 45 минут, в виде тестов, как ЕГЭ.

Заместитель генерального директора «Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий», заместитель председателя оргкомитета конкурса Геннадий Соколов считает: очень правильно, что Правительство области систематически организует конкурсы профессионального мастерства, надо всеми путями привлекать молодежь к рабочим профессиям. Не случайно, что конкурс радиомонтажников второй раз проходит на приборном заводе: здесь с советских времен сохранилась сильная служба подготовки кадров.

– Конкурсы профессионального мастерства на нашем предприятии – традиция, – рассказывает начальник заводского центра развития персонала Лариса Демидова. – Сначала они проводятся по цехам, и в этом году в них участвовали 156 рабочих, а потом их победители выходят на заводские профессиональные конкурсы. Областное соревнование по той или иной профессии, как я считаю, неповторимый способ передачи опыта и человеческого общения.

После полудня испытания завершились. Конкурсная комиссия принялась за работу. Первое место заняла монтажница ГРПЗ Галина Шалаева, на втором оказалась Елена Костылева, работница завода «Красное знамя», третье место комиссия отдала Светлане Учуватовой из научно-производственного центра завода «Красное знамя». В номинациях «За высокое качество» победила Людмила Антипова (приборный завод), «За верность профессии» – Елена Борисова (приборный завод), «За волю к победе» – самый молодой участник соревнований Антон Филенкин (360-й авиационный ремонтный завод).

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки, а конкурсанты, занявшие три первых призовых места, еще и денежные премии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4024) от 24 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый год к нам мчится
В Рязани приступили к установке лесных красавиц
Лада Петрова
Билет на поезд мечты
Доступность железнодорожных перевозок и повышение скорости движения особенно волнуют пассажиров
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: