В Москве прошел II железнодорожный съезд, собравший более трех тысяч гостей и делегатов со всех регионов страны. В течение двух дней участники обсуждали стратегические цели развития российских железных дорог, уделив особое внимание развитию высокоскоростного движения и строительству объектов в рамках подготовки олимпиады в Сочи.
Вовсе не случайным показалось то, что съезд проходил в Центральном выстовочном зале «Манеж», из окон которого виден памятник М.В. Ломоносову на Моховой, чей 300-летний юбилей широко отмечался на днях в России.
Выдающийся ученый многое сделал для интеграции нашей страны в мировое научное пространство, и сегодня такие же задачи по инновационному развитию и глубокой интеграции в Евро-азиатскую транспортную систему ставит перед собой ОАО «РЖД». Расходы компании на НИОКР практически вышли на международный уровень, а за год почти на 21% увеличены объемы научных исследований.
Большая роль российским железным дорогам отводится в формировании единого экономического пространства ЕврАзЭс, которое должно, по словам ответственного секретаря комиссии Таможенного союза трех государств Сергея Глазьева, заработать с 1 января 2015 года. Использование российского транспортного коридора при доставке грузов из Европы в Азию поможет, по оценкам РЖД, сэкономить перевозчикам от 100 до 1000 долларов за доставку одного контейнера. Прогноз, озвученный Сергеем Глазьевым, – увеличение товарооборота к 2020 г. почти вдвое.
Но уже сейчас грузооборот на российских железных дорогах стабильно растет, и в 2011 году он превысил докризисный уровень. Высокий спрос на железнодорожные перевозки ставит перед отраслью задачи по расшивке узких мест, обновлению локомотивного парка, совершенствованию систем управления движением.
Второй съезд обсудил предварительные итоги третьего этапа реформирования компании. Завершилось преобразование пассажирского комплекса. Создано ОАО «Федеральная пассажирская компания», обеспечивающее перевозку пассажиров на поездах дальнего следования. Доступность перевозок удалось сохранить благодаря принятому Правительством РФ решению о компенсации выпадающих доходов от эксплуатации плацкартных и общих вагонов. Такая же задача стоит в сфере пригородных пассажирских перевозок. Начиная с 2011 года эта часть работы РЖД находится в ведении 26 самостоятельных компаний, созданных на паритетных условиях с субъектами РФ. Заказчиками их услуг выступают регионы, однако, как сообщил на брифинге президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, пока лишь десять областей подписали соглашение о полной компенсации убытков, возникающих от пригородных перевозок. Со своей стороны РЖД сохранили на уровне прошлого года плату за передачу в аренду пригородным компаниям моторвагонного подвижного состава. А Правительством принято решение об установлении льготного тарифа на услуги инфраструктуры для пригородных пассажирских компаний, что позволило снизить нагрузку на региональные бюджеты.
Доступность пригородных перевозок остается одним из самых актуальных вопросов. О необходимости равного доступа к железнодорожному транспорту всего населения в регионах говорила на съезде Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Регионы могут решать эту задачу по-разному, поделился с «РВ» источник в Московской железной дороге. Самый простой и предпочтительный вариант – изыскать полную сумму компенсации из местного бюджета. Если средств в достаточном количестве выделить не удастся, тогда для удержания тарифов на приемлемом уровне субъектам придется вносить изменения в маршрутную сеть, сокращать объемы перевозок. Но не всегда это возможно, поскольку населенность вагонов на многих направлениях и так стопроцентная.
Одним из самых сложных мероприятий реформы стало создание условий для конкуренции в сфере грузовых перевозок. Называлась цифра: более 93% вагонов теперь имеют статус приватных, а количество собственников подвижного состава превысило 1850. Это обострило проблему управления перевозками, привело к застаиванию грузов в местах отправки, в частности, в ходе минувшей уборочной страды. Владимир Якунин подчеркнул, что нехватка подвижного состава сыграла здесь отнюдь не главную роль. Причиной дезорганизации вагонопотоков послужил дисбаланс системы управления движением, с которым удалось справиться только при поддержке Правительства. Требуется совершенствование законодательства в области железнодорожного транспорта. Кроме того, создается крупный пул универсальных грузовых вагонов под единым управлением ОАО «РЖД».
Отвечая на вопросы журналистов о следующем, IV этапе реформирования РЖД, рассчитанном до 2015 года, президент компании сказал, что продолжится реализация стратегии приватизации подвижного состава, передача вагонного парка в руки частных инвесторов. Помимо этого должна завершиться работа по созданию региональных компаний в сфере пассажирских перевозок. «Ведется достаточно напряженная дискуссия с региональными властями относительно объемов перевозок и способов компенсации расходов железнодорожников», – отметил Владимир Якунин.
Президент ОАО «РЖД» добавил, что акции по обеспечению льготного проезда для ветеранов войны, студентов будут продолжаться.
На пленарном заседании съезда Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в числе основных задач, стоящих перед РЖД, назвала повышение скорости движения поездов. Через всю страну поезд идет целую неделю, а средняя скорость железнодорожного транспорта составляет всего 50 км/ч, привела данные спикер верхней палаты парламента. России с ее необозримыми просторами очень необходима государственная программа развития скоростного движения. Кстати, этот вопрос – о быстроте перемещения по железным дорогам в регионах чаще всего задавали журналисты Владимиру Якунину.
«Рязанские ведомости» тоже поинтересовались такой перспективой на участке дороги Рязань–Москва. – Задача вполне решаемая, – ответил Владимир Иванович, и компания готова в этом вопросе тесно сотрудничать с регионом.
И наконец, еще одна тема, которую «РВ» не могли не затронуть на брифинге. Почему фирмы, обслуживающие вокзалы, отвечающие за их чистоту, так дорого ценят свои услуги. Например, на станции Рязань-2 за вход в туалет требуется заплатить 20 рублей. Притом, что пассажиры, встречающие и провожающие, лишены возможности выбора и вынуждены отдавать за отнюдь не люксовые услуги значительные по местным меркам деньги.
Владимир Якунин с такой постановкой вопроса согласился. «Не далее как вчера я разговаривал с руководителем дирекции (дирекции железнодорожных вокзалов отвечают за их эксплуатацию – «РВ»). Обратил внимание, что стоимость пребывания в комнате для матери и ребенка – 300 рублей за взрослого и 150 рублей за ребенка вне зависимости от времени нахождения. Куда это годится!» – сказал глава компании и добавил, что, конечно же, любая услуга должна из каких-то источников финансироваться, но всякое завышение цен со стороны обслуживающих фирм, если оно происходит, требует серьезного вмешательства со стороны руководства РЖД.