В минувшую субботу филармония преподнесла прекрасный подарок любителям классической музыки – в Рязани выступил известный гитарист Артем Дервоед.
Артем Дервоед
родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. На гитаре начал играть в 6 лет. Учился во многих учебных заведениях, включая Российскую музыкальную академию имени Гнесиных. С 12 лет и до окончания ассистентуры-стажировки в академии им. Гнесиных – у заслуженного артиста России, профессора Николая Комолятова. В 2005 году завершил цикл летних мастер-классов c Оскаром Гильей в Академии «Киджиана» (Сиена, Италия), а в 2009 – аспирантуру Гитарной академии города Кобленца (Германия) в классе Аниелло Дезидерио (Италия).
Является лауреатом 25 международных конкурсов (в России, Италии, Франции, Греции, Бельгии, Германии, Австрии, Испании, Португалии, Малайзии, Японии, Израиле, США), в одиннадцати из которых завоевал первые премии. Помимо деятельности классического гитариста он уделяет время хобби – исполнению других стилей и направлений в музыке как на классической, так и на электрогитаре, которой он увлекается еще с 13 лет.
С 2005 года Дервоед преподаёт в Московском государственном университете культуры и искусств. С прошлого сезона является солистом Московской филармонии.
Когда этот красивый молодой человек с длинными волосами берет в руки шестиструнную гитару – любой зал замирает. Будь то зал Карнеги-холла в Нью-Йорке или зал камерной музыки нашей филармонии. Одной из задач своего творчества Артем Дервоед считает популяризацию гитары как классического инструмента. И он знакомит своих слушателей со сложными произведениями – от сочинений классиков до сонат современных композиторов. Сейчас лучшие композиторы мира сочиняют произведения специально для Дервоеда.
В Рязани в программу сольного концерта вошли произведения Ф.Шуберта, Д.Мийо, Дж.Регонди, Х.Родриго, сонаты Х.Турины и Л.Брауэра. Когда Артем Дервоед исполняет музыку средиземноморских композиторов, то прекрасно передает южный колорит. В его игре – мощнейшее внутреннее напряжение, сдерживаемая страсть, которая прорывается лишь ненадолго.
В финале концерта прозвучала «Красная фантазия» К.Кэллахана, американского композитора, посвященная его встрече с одним из современных гитаристов. «Красной» фантазия называется потому, что во время встречи композитор и музыкант пили разные сорта красного вина, букет каждого отражен в сочинении. После того как Артем Дервоед первый раз сыграл «Красную фантазию» (а было это в Карнеги-холле в Нью-Йорке), К. Кэллахан связался с ним и обещал написать что-нибудь специально для российского музыканта.