В канун празднования Дня матери, который по традиции отмечается 27 ноября, в Правительстве области чествовали многодетные семьи края. Почетные знаки «Родительская доблесть», «За веру и добродетель», дипломы и премии «Признание», а также свидетельства родителям, чьи имена внесены в областную Книгу почета «Родительская слава» Губернатор Олег Ковалев вручил 29 семьям, воспитывающим от трех до тринадцати детей.
– Вы достойны самого глубокого уважения и общественного признания за тот труд, который вкладываете в воспитание детей, а значит, и в будущее нашей страны, прививаете подрастающему поколению любовь к труду, уважение к старшим, способствуете интеллектуальному и творческому развитию. Это подтверждается успехами и достижениями ваших детей, – обратился к рязанцам Олег Ковалев, открывая торжественную церемонию награждения.
Почетный знак «Родительская доблесть» получили супруги Парышевы, воспитывающие десять детей. Крепкая семья, в которой царит атмосфера взаимопонимания и добра, обеспечивает высокий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей. В областную Книгу почета «Родительская слава» занесены имена Сергея и Лидии Лариных, в семье которых – шесть детей, а среди них – и юные музыканты, и спортсмены. Глава семейства – фотокорреспондент нашей газеты, а Лидия – педагог, но пока посвящает себя своей семье: младшему сыну – еще нет и года.
Особые слова признательности звучали в адрес родителей, которые в любви и заботе растят приемных детей. Это семьи Рязанцевых, Голубевых, Владимира Трофимова и Екатерины Лонской. Благодаря этим замечательным людям дети обрели домашний очаг, родных и близких.
Закон о наградах Рязанской области, в котором отдельной главой выделены родительские заслуги, был принят в 2009 году. Чествование семей, не испугавшихся возможных трудностей и посвятивших себя детям, с тех пор проводится ежегодно. Примечательно, что родителей, достойных наград, в Рязанской области становится все больше. Это свидетельствует, прежде всего, об экономической стабильности в регионе, о нравственности и высоком духе рязанцев. Поздравляя награжденных, Губернатор отметил, что в настоящее время проводится большая работа, направленная на поддержку и защиту многодетных семей. Среди ближайших задач – решение проблемы обеспечения всех маленьких рязанцев местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Если в текущем году очередь в детские сады удалось сократить вдвое, то к 2013 она должна быть закрыта полностью.
Среди дипломантов и обладателей почетных знаков – не только родители, но и те, кто проявляет особую заботу о детях, поддерживает городские и региональные учреждения образования и здравоохранения, культуры, спорта, а также общественные организации. Так, Почетным знаком Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель» награжден Евгений Баранкин – генеральный директор ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод». Одним из направлений деятельности завода на протяжении многих лет является благотворительность. Мария Кузьминова, президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Поделись теплом», более 3 лет оказывает благотворительную помощь различного плана детским сиротским, а также коррекционным учреждениям, больницам. Для детей, лишенных родительского попечительства, она стала значимым человеком – матерью, сестрой, старшей подругой. Воспитанники школы видят в ней не просто представителя спонсорских структур, но и пример удачного социального лифта, образец для подражания. В ней сочетаются доброта, открытость, сердечность с требовательностью, ответственностью, деловитостью. Марии также был вручен знак «За веру и добродетель».
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Мы уделяем большое внимание улучшению демографической ситуации в регионе. Разработан и действует комплекс мер по поддержке многодетных, приемных, опекунских и молодых семей. Проводится модернизация здравоохранения. Важным достижением стало создание эффективной системы родовспоможения. Построенный в Рязани перинатальный центр, по оценкам специалистов, является одним из лучших в Европе. В нем созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи мамам и новорожденным. Появление в семье ребенка – это не только радость, но и большая ответственность, серьезная моральная, финансовая и психологическая нагрузка. Поэтому принято решение со следующего года начать выплаты регионального материнского капитала, который предусматривает материальную поддержку многодетных семей, в размере 50 тысяч рублей. Планируется, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 600 рязанских семей. На этой неделе был принят закон, позволяющий предоставлять в собственность многодетным семьям земельные участки.
Ильза Афанасьева,
многодетная мама, преподаватель, кандидат биологических наук, обладатель диплома и премии «Признание»:
– В нашей семье пять детей, старшей дочери – четырнадцать лет, младшей – два года. Когда был только один ребенок, казалось, что тяжело. Может быть, это было связано с тем, что в те годы я защищала кандидатскую диссертацию. А сегодня никаких трудностей мы и не замечаем. Старшие дети помогают младшим, да и нам. Конечно, главе семейства приходится много трудиться – он у нас старший лейтенант полиции. А я в последние годы занимаюсь ведением домашнего хозяйства.
Елена Мартынова,
многодетная мама, обладатель почетного знака «Родительская доблесть»:
– Я всегда мечтала о том, чтобы у меня была большая семья, много детей. Мечта сбылась, и я счастлива. Меня часто спрашивают, что нужно делать, чтобы создать дружную и крепкую семью? У нас рецепт один: любовь, уважение и терпение. В жизни бывает всякое, но эти три кита выручают без сбоев.
Мария Кузьминова,
президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Поделись теплом», обладатель Почетного знака Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель»:
– Несмотря на то, что полученная награда – именная, я хочу разделить ее вместе с руководителями воспитательных, образовательных учреждений области и сотрудниками нашего фонда. Помощь фонда направлена преимущественно сиротам. Мы стараемся помочь им получить дополнительное образование, разностороннее развитие, дать возможность реализовать спортивные, музыкальные, художественные таланты.