02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2012

Пусть меня научат…

Заказ на рабочие профессии определят регионы

Система профессионального образования в Рязанской области должна отвечать конкретным потребностям регионального рынка труда. Перевод ряда учреждений проф­образования из федерального подчинения на уровень региона, который произойдет в следующем, 2012-м году, вероятно, будет способствовать решению этой задачи.

Об этом говорила заместитель Председателя областного Правительства Татьяна Панфилова во время открытия IV фестиваля педагогических технологий и выставки «Образование и карьера», прошедших во Дворце молодежи.

Именно запросы региона в первую очередь обязаны диктовать те направления, по которым готовят специалистов в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования области. Это и есть одно из условий эффективного развития экономики региона, о чем неоднократно говорил Губернатор Олег Ковалев. На сегодняшний день различные профессиональные учебные заведения области выпускают специалистов более двухсот специальностей. Как показала выставка «Образование и карьера», участниками которой стали 14 вузов, 28 ссузов и 8 учреждений начального проф­образования, у региона может сложиться хороший кадровый потенциал. Ряд учебных заведений готовят специалистов особенно востребованных сейчас профессий, помогают им с трудоустройством и даже получением высшего образования. В Новомичуринском аграрно-экономическом техникуме, например, с этого года начали готовить специалистов целенаправленно для Рязанской ГРЭС. А в Рязанском технологическом колледже на протяжении нескольких лет действует столь актуальная сегодня модель непрерывного образования – выпускникам предоставляется возможность здесь же получить высшее образование по своему профилю заочно, в сокращенные сроки и без отрыва от производства. Вероятно, не останутся без дела в ближайшие годы и выпускники Ряжского дорожного техникума. В регионе создается специальный фонд для приведения в порядок дорожной сети, о чем ребятам во время осмотра выставки рассказала министр образования Надежда Бушкова, а значит, работа им точно будет обеспечена.

По оценке президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой, в списке наиболее востребованных бизнесом региона профессий продолжают оставаться такие как инструментальщик, токарь, сварщик, кулинар... Всему этому, как можно было увидеть на выставке, в Рязани и области учат. Но проблема заключается в том, что работодателю, готовому платить хорошие деньги, нужны современные специалисты, владеющие новым оборудованием, что, в свою очередь, требует от учреждений профобразования обновления материально-технической базы. А между тем современной производственной базой владеют, как правило, именно те учреждения профобразования, которые находятся в федеральном подчинении. Переход их на региональный уровень как раз и позволит готовить нужных области квалифицированных специалистов.

– Учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования, а также работодатели – все они должны быть сориентированы на экономику региона, – объяснила министр образования области Надежда Бушкова.

По итогам фестиваля были отмечены выставочные экспозиции семи учебных заведений. Также участники удостоились наград за лучшую образовательную технологию и лучшую рекламу своего учреждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4025) от 25 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За веру, доблесть и добродетель
наградили многодетные семьи Рязанской области
Светлана Максимова
Установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Василия Егоровича Крючкова
В преддверии знаменательной даты – 70-летия победы в битве под Москвой – достойно почтили память своего отважного земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза ...
Читайте в этом номере: