Десятиклассница школы № 44 г. Рязани Евгения Трушина стала лауреатом Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!», организованного Союзом писателей России, Министерством обороны РФ, Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию, группой компаний «Гренадеры» при поддержке военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и Центра адмирала Федора Ушакова.
В конкурсе приняли участие дети из 75 регионов России и зарубежных стран. Жюри рассмотрело более 5000 работ. В состав жюри входили известнейшие люди, среди них: Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, писатель Валентин Распутин, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Виктор Горбатко и Виктор Савиных, глава группы компаний «Гренадеры» Владимир Гаврилов...
Евгения Трушина победила с литературной работой «Влияние Святого великомученика Георгия Победоносца на Российскую гвардию и военную наградную систему» в номинации «Слово о героях и победах».
Следует отметить, что Евгения третий раз представляет Рязань на этом престижном международном конкурсе и третий раз становится победителем и дипломантом. Раскрытие избранной темы школьницей оказалось настолько содержательным, что Евгению Трушину в числе победителей конкурса пригласили в Москву.
Чествование лауреатов конкурса проходило в Союзе писателей России. Победителям конкурса «Гренадеры, вперед!» довелось пообщаться с исследователем Арктики и Антарктиды, дважды Героем России Артуром Чилингаровым, народным артистом России Михаилом Ножкиным, Заслуженной артисткой России Татьяной Петровой, с известными писателями, военачальниками, летчиками-испытателями и депутатами Государственной Думы. Можно представить, сколько впечатлений получила юная победительница. Да и подарки – нетбук и книги – пришлись Евгении весьма кстати.
Четыре ноябрьских дня длилась культурная программа, организованная специально для победителей конкурса. Они побывали с экскурсией в Кремле и на Красной площади, в Храме Христа Спасителя. Праздничный День Народного единства был посвящен поездке под Можайск, на Бородинское поле. Всё обширное Бородинское поле – это памятник защитникам Отечества. Это огромный храм под открытым небом, старейший в мире музей, основанный на поле брани. Ребята побывали в Спасо-Бородинском монастыре, который основан в 1820-е гг. М.М. Тучковой на месте гибели мужа, генерала А.А. Тучкова. Далее была экскурсия к колодцу и храму Преподобного Ферапонта на святом источнике. Здесь ребят кормили под темнеющим небом обедом из полевой кухни, вручили подарки на память. Последний день пребывания запомнился победителям конкурса экскурсией в картинную галерею народного художника СССР Александра Шилова.
Елена Сергеева