02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1982

Региональный заказ на пригородные электрички сокращается?

Сохранение этого вида транспорта в объемах, необходимых пассажиру, зависит от заказа, который сделают регионы железнодорожникам

В Центральной России проживает почти пятая часть населения страны, и для всех жителей региона пригородные электрички являются привычной повседневной частью жизни.

Напомним, что в соответствии с решениями Правительства РФ с 1 января 2011 года коренным образом изменилась схема организации пригородного сообщения каждого из организаторов пригородного движения. Появились свои, четко регламентированные полномочия и сферы ответственности. Так, Московская железная дорога отвечает за содержание и работоспособность железнодорожной инфраструктуры на территориях, по которым она проходит. Органы власти субъектов Федерации ответственны за формирование заказа на пригородные перевозки, в котором определяются важные для населения регионов параметры (количество заказываемых электропоездов, их составность, маршруты, по которым они будут курсировать, тариф на перевозку и суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа). Компания-перевозчик ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» обеспечивает исполнение сделанного субъектами Федерации заказа.

В настоящий момент еще полностью не завершено формирование регионального заказа, но уже сейчас можно говорить о тенденции – он, по решению регионов, будет существенно уменьшен и по объему транспортной работы, и по количеству маршрутов электропоездов. Так, к примеру, в Калужской области сокращение составит 45 маршрутов электропоездов из 148 предложенных Центральной пригородной пассажирской компанией, что составляет треть маршрутной сети в регионе. В Смоленской – 19 из 78 предложенных, в Тульской – 21 из 98. Кроме того, в заявках регионов уменьшается составность электропоездов. К примеру, в Калужской, Тульской, Смоленской областях она меньше на треть, в Курской области – почти наполовину. Это значит, что вместо 10- или 12-вагонной электрички регион заказывает 6- или 4-вагонную. Это относится, к примеру, к электропоездам, следующим по маршрутам Москва-Калуга, Москва- Малоярославец. Если этот заказ останется в таком виде, то на основных направлениях будут следовать «короткие» электрички.

В качестве альтернативы и Московская железная дорога, и компания-перевозчик ОАО «ЦППК» предлагают сохранить существующее пригородное сообщение, заложив средства на полную компенсацию выпадающих доходов в бюджеты субъектов Федерации. Тем более, что именно такой подход рекомендует Правительство страны.

ОАО «РЖД», понимая социальную значимость пригородных перевозок, взяло на себя существенную часть работы по организации пригородного сообщения. Компания обратилась с просьбой в Минфин поддержать субъекты РФ при оплате «пригорода». Правительством Российской Федерации установлены в 2011 г. льготные (понижающие на 99%) тарифы на предоставление услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта для пригородных перевозок, с компенсацией выпадающих доходов ОАО «РЖД» из федерального бюджета в объеме 25,0 млрд. рублей (Постановление Правительства РФ от 17.10.2011г. №844).

Кроме того, ОАО «РЖД» приняло решение о предельном уменьшении стоимости услуг по эксплуатации, обслуживанию, ремонту и аренде подвижного состава, что уменьшило на 9 млрд. рублей сумму компенсируемых регионами расходов.

В результате всех этих действий субъектам Федерации вместо 49 млрд. рублей на компенсацию выпадающих доходов нужно будет найти только 15 млрд. руб. На долю восьми регионов Центральной России: Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Брянской и Владимирской областей, по территории которых проходит Московская железная дорога, из этой суммы приходится около 1,4 млрд. рублей.

Таким образом, компанией ОАО «РЖД» сделано все возможное для организации и развития пригородных пассажирских перевозок. Слово за регионами...

Прямая речь

Шаукат Ахметов,
министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области:

– На встрече Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева с начальником Московской железной дороги В.И. Молдавером и представителями ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» был обсужден вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок в Рязанской области в 2012 году. По просьбе Губернатора Московская железная дорога и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» приняли на себя обязательства сохранить в 2012 году размеры пригородных перевозок на уровне 2011 года.

В свою очередь Правительство Рязанской области предусмотрит в бюджете 2012 года необходимую сумму на компенсацию убытков пригородным пассажирским компаниям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4025) от 25 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стала щитом Москвы
Рязань достойна звания города ратной славы
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: