Ретроспектива тридцати лет «сознательной» фотодеятельности – однако с акцентом на новые работы – так можно кратко охарактеризовать экспозицию, разместившуюся в четырех залах Музея истории молодежного движения.
Тут и первые черно-белые работы Владимира Кованова, снятые на пленочную камеру, и последние эксперименты с фактурой отпечатка. Есть классические пейзажи, деревенские и городские, где пространство кажется бесконечным, а горизонт – недостижимым. Есть живые цветы и женские образы: женщины словно рождаются из света.
Эксперименты с пятном, цветом – «смазанное» изображение, эксперименты с формой и тоном – «фрагментированное» изображение, нарочито небрежно «склеенная» панорама. Есть классические портреты – черно-белые и цветные, монохромные портреты на акварельной бумаге с рваными краями, выполненные на плоттере… Самые разные композиции, разные задачи и решения.
Настроение выставки почему-то минорное. Но это светлый, лирический минор – тут есть и нежность, и улыбка. Нет места агрессии и унынию. Нет места «красивостям» и глянцу. Есть проникновение в персонажи и объекты.
Среди героев Кованова – художники, журналисты, фотохудожники, музейные работники, хореографы. Творческая интеллигенция города. Где-то акцент сделан только на лицо, и крупный план дает возможность сосредоточиться на внутреннем мире героя. Некоторые художники сняты на фоне своих произведений, и зритель может соотнести творца и его творчество. Где-то человек находится внутри созданной им среды – дома, мастерской.
Сейчас Владимир Кованов, сотрудничавший с различными изданиями города, работавший над несколькими крупными фотоальбомами, преподает фотодело в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера.