22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1925

Наши мамы

Быть матерью непросто. Но большинство женщин мечтает стать матерью

Наверное, у каждого из нас дома есть фотография молодой мамы. Та самая, на которой брови разлетаются крылато и ни одной морщинки возле глаз. Счастливые, юные наши мамы. Это мы теперь знаем, как все у них в жизни потом сложилось, или не сложилось. Они – наши мамы, дали нам жизнь. Мы, конечно, любим их не за это, а за то, что они есть, или … были. И пока они рядом, беды кажутся преодолимыми, задачи – разрешимыми, жизнь – вечной.

Поколение наших мам – послевоенное. Моя мама войны не помнила совсем, помнила послевоенный голод в деревне. А потом все, как у всех: учеба, раннее сиротство, направление на работу за 2 тысячи километров от дома, любовь, семья, дети, потери и приобретения, радости и печали… Все, как у всех в той стране, которой на картах больше нет. Если сегодня кто-то будет говорить, что советские женщины были благополучны, счастливы и жили комфортной равноправной жизнью, не верьте. Это не совсем так. Жизнь наших мам, как и наших бабушек, никогда не была простой. Они много работали за небольшие деньги. У них не было возможности сидеть дома с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится три года. Они не получали даже мизерных детских пособий. Они вечно стояли в очередях и выплачивали кредиты – за шкаф, телевизор, стиральную машину. Получали отдельную квартиру тогда, когда дети уже подрастали. Успевали как-то нас лечить и учить, шить нам платьица и себе – платья. Они уставали, спорили с любимыми мужьями, седели раньше времени. При этом умели веселиться, танцевать, принимать гостей, готовить столы из ничего, становиться вдруг удивительно красивыми с новой прической и в новом платье в праздничный вечер, звонко цокать шпильками и заливисто смеяться… Я особенно дорожу воспоминаниями о веселой маме, они редки, как жемчужины в океане.

Сегодня мы много говорим и пишем и радостях и проблемах сегодняшних женщин-матерей. Особенно, в канун праздника – Дня матери. Проблем – много, радость одна – дети. Но, перечисляя эти проблемы, постараемся все-таки быть честными по отношению хотя бы к нашим мамам. Давайте загибать пальцы: их поколению оставим дефицит колбасы и пеленок, примитивную медицину и ненавязчивую социальную защиту. Сегодняшним мамочкам отвесим: оплачиваемый декретный отпуск, родовой сертификат и материнский капитал (в следующем году еще и региональный). У наших мам не было проблем с устройством чад в детские сады, они могли рассчитывать на получение от государства квартиры – рано или поздно. Сегодня устройство ребенка в детский сад – проблема, но решаемая, в нашей области – особенно интенсивно. Приобретение квартиры для молодой семьи – проблема из числа глобальных, здесь без помощи старших, без кредитов, ипотеки практически не обойтись. Но давайте вспомним: когда наши мамы были молодыми, жизнь под одной крышей трех поколений одной семьи была делом обычным, заурядным. Сейчас поколения желают разъехаться как можно быстрее, во что бы то ни стало.

Наши мамы не знали, что такое перинатальный центр. Родильные дома были практически в каждом районе. Но когда моей мамочке и ее ребенку понадобилась медицинская помощь высокой квалификации, только что родившегося младенца у матери забрали, отправили в областной центр и три месяца выхаживали, не давая матери никаких гарантий. Ребенок выжил и благополучно вырос, но тогда это называлось чудом. Теперь выхаживание таких малюток чудом не считается.

Наши мамы были уверены в своем будущем, они знали, что в их жизни мало что может измениться в любом случае. Разве что появится новый шкаф, новый телевизор, в самых смелых мечтах – машина. Мы в своем будущем уверены не слишком, но привыкаем жить не сегодняшним, а завтрашним днем, думать о детях, их благополучии, образовании, счастье. Мы, пожалуй, первое поколение, которое, думая о будущем – собственном и своих детей, не слишком надеется на государство. Не уверяйте меня, что это плохо – рассчитывать только на свои силы. Я знаю: это единственное, на что стоит рассчитывать. И наши мамы это знали, хотя, может быть, никому в этом не признавались.

В чем наши мамы были сильнее нас, сегодняшних? В профессиональной самореализации. Их не отлучали от работы по половому и возрастному признаку. Они вообще не знали, что такое безработица. С них при приеме на работу не брали позорного обязательства – не рожать. Им не объясняли, что их пол – это и есть их потолок. Но при этом в поколении наших мам не просматривались бизнес-леди, женщины-руководители были редкостью, а на высших государственных постах женщин-министров не было со времен Екатерины Фурцевой.

Сегодня жизнь – другая. И мамы – другие. У них больше возможностей, а значит, и больше проблем, связанных с выбором. Современной женщине не просто выбрать судьбу матери, даже немногодетной. Но сегодня мы рассказываем о женщине, которая через множество препятствий шла к рождению второго ребенка. И о другой женщине, которая осиротевших детей сделала своими родными. Это поступки, так характерные для женщин из поколения наших мам, сегодня выглядят неординарными, выдающимися на общем фоне. Сегодня женщине, чтобы стать матерью, иногда требуется совершить поступок. Но для большинства женщин сегодня материнство все-таки не обязанность, а дар Божий. И в этом счастье. Им были счастливы наши мамы и подарили эту возможность испытать счастье своим дочерям. Спасибо им за это.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4025) от 25 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С «Августом» расти легче
Агрономы профессионально растут на олимпиаде
Валентина Севостьянова
С новым детским садом!
Ребятишки из Кустаревки получили в этом году сразу два новых образовательных учреждения
Читайте в этом номере: