О работе медицинских сестер пишут редко. Разве что в их профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры. Да еще в экстраординарных случаях. Например, добросовестная медсестра (не спящая в ночное дежурство!) зашла в палату, увидела, что больному плохо, подняла тревогу и – спасла человеческую жизнь! Или ситуация с точностью до наоборот: недобросовестная медсестра не зашла, не увидела, не подняла…
В поликлинической, больничной иерархии медсестра пока что не занимает престижного места. А от иного пациента можно услышать: работа не пыльная, ну подумаешь – укол… В таком общественном рейтинге повинны подчас и сами медсестры. Не уважают собственный труд. Как артист Шмага из пьесы Островского с его знаменитой репликой: «а чего стараться – жалованье-то маленькое». Но если артиста можно и проигнорировать, то с медсестрой сложнее. Конечно, ее жалованье (в этом смысле она уравнена с санитаркой) требует серьезного повышения. Но уж коли работаешь, то либо соответствуй, либо уходи – больные-то ни в чем не виноваты.
Медсестра – самая милосердная на земле профессия, требующая напряжения духовных и физических сил, острого, пытливого ума, чуткости и терпения. Существует даже афоризм: «Здоровье нации – в руках медсестры». Преувеличение? Но ведь первые глаза, которые видит новорожденный, – это глаза акушерки, патронажной сестры… Тут уже и моральный аспект выступает.
Проблемы и перспективы жизнедеятельности среднего медицинского звена (сестер, акушеров, фельдшеров) актуальны и серьезны. О чем говорит уже сам факт проведения в Екатеринбурге III Всероссийского съезда средних медицинских работников. По несущественным вопросам вряд ли съехалось бы на Урал под полторы тысячи делегатов – со всех регионов России, а также из США, Великобритании, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии… Видимо, и за рубежом жизнь среднего медперсонала тоже не без проблем. Да, видно, и поучиться у нас есть чему. Иначе зачем бы она, заграница, к нам прибыла?
В работе форума принимала участие и рязанская делегация, в составе которой была Людмила Саенко – медсестра третьего гастроэнтерологического отделения Рязанской городской клинической больницы №4.
Из беседы с Людмилой Саенко.
– У вашего съезда был девиз: «С традициями милосердия – в век инноваций!» Насколько это близко для вас как для медсестры?
– Очень современный девиз. Испокон веку в России у сестринского дела была двуединая основа – профессионализм, то есть медицинские знания, и милосердие. Если говорить об уровне профессиональном, то, например, в нашей больнице он, на мой взгляд, соответствует современным требованиям. У нас работают очень опытные сестрички – процедурная сестра Татьяна Титаренко, Галина Лагутеева, Оля Громова… Можно и продолжить – целый список получится. Но это вовсе не значит, что никаких сложностей со средним медперсоналом нет. Проблемы – по всей стране. Например, нехватка кадров в нашей сфере. Это повсеместно. Подчас люди случайные попадают, которые, как говорится, по определению не могут контактировать с больными…
– Два года назад вы закончили факультет высшего сестринского образования при нашем мед-университете. Причем учились бесплатно. Таких на вашем курсе было десять из сорока студенток. Учиться было трудно? Работа, семья, ребенок, а тут – разные сложные науки, образование-то высшее…
– А меня поддерживали. И дома, и на работе – наш главный врач Сергей Васильевич Викулин, заместитель главного врача Евгения Михайловна Есакова, заведующая отделением Галина Петровна Балашова… И другие. Очень доброжелательно были настроены. Вот и в Екатеринбург послали на съезд. Это ведь тоже новые знания, укрепление и развитие основ профессии. А милосердие сегодня представляется мне в таком контексте: медицинский работник ни при каких условиях не имеет права ожесточаться, идти на сделку с совестью, нарушать свой долг, пользуясь беззащитностью больного.
– Съезд принял Программу развития сестринского дела в России на 2010 – 2020 годы. Что представляется вам наиболее важным в этой программе?
– Повышение качества медицинской помощи, которую оказывают сестры, акушеры, фельдшеры. Развитие фундаментальных и научных исследований в сестринском деле. Но так, чтобы непременно использовать их в практическом здравоохранении. Создание для специалистов сестринского дела достойных условий труда и социальной защиты. И, конечно, нужно особо выделить повышение престижа профессии медицинской сестры. Это уважение к ее работе со стороны руководства медучреждений, врачей, пациентов… Это и достойная зарплата. У меня подруга работает в кардиодиспансере. Она буквально живет в диспансере, чтобы заработать что-то и прокормить себя и ребенка. Хочется верить, что такое положение в ближайшее время изменится.
– Что в работе съезда произвело на вас самое большое впечатление?
– Внимание к нам – работникам среднего звена. Выставка медицинского оборудования – можем, если захотим! Но главное – люди. Я увидела людей с горящими глазами, людей, которым интересно слушать, видеть, обсуждать… На этом съезде награждали победителей Всероссийского (2009 г.)
конкурса на лучшую медсестру, лучшего акушера, лучшего фельдшера. По России таких оказалось 18 человек! Коллеги встретили их победу не просто доброжелательно, но даже как-то по-родственному, искренне радовались за них.
…Хочется повторить: медсестра – самая милосердная на земле профессия. Но чтобы она такой и оставалась, нужно понимание этой истины государством и обществом. Без ссылок на ситуации, кризисы и прочее. И без этого нашего легкомысленного: ну подумаешь – укол…