По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 54% россиян живут в браке, 9% состоят в гражданском браке, 36% наших сограждан – не женаты или не замужем. И есть еще 1% опрошенных (один из ста), затрудняющихся с ответом на вопрос о собственном семейном положении. Преимущественно это те, кто проживает в общежитиях.
Такая осмотрительность в суждениях о собственном семейном положении сегодня мало кого удивляет. Столь же рационально большинство наших соотечественников, похоже, относится и к появлению детей в семье. Задавали респондентам и такой вопрос: как вам кажется, если в семье женщина хочет завести ребенка как можно раньше, а мужчина хочет отложить рождение детей, можно ли как-то повлиять на мнение мужчины, чтобы изменить его позицию? 36 % опрошенных затруднились с ответом. Примерно каждый пятый из числа опрошенных уверен, что позицию мужчин в вопросе о перспективах рождения ребенка изменить нельзя. Тем не менее 44% респондентов считает, что от мужчин можно добиться изменения позиции. Как?
Примерно 20% женщин взялись бы уговаривать своих суженых: вода камень точит, об этом нужно говорить ежедневно, объяснять, что семья без детей – это полсемьи. 5% наших соотечественниц готовы поставить отцов своих детей перед фактом: родить, никуда он не денется. 4% женщин считают, что надо быть умной и разумно подойти к мужу, и только 2% рассчитывают на всесилие любви. Вообще же среди опрошенных женщин только 18 % уверены, что переубедить мужчину в вопросе о детях нельзя. Они готовы прислушаться к мнению мужа, дожидаться, чтобы муж встала на ноги и смог содержать ребенка.
Ответы на еще один вопрос заставляют задуматься о рациональном подходе к рождению детей. Одни женщины, вступая в брак, стремятся как можно раньше завести детей, другие же, наоборот, стараются отложить рождение детей на более позднее время. Как вам кажется, спросили социологи, какая позиция женщин сегодня более распространена в России – первая или вторая? Лишь каждый третий респондент ответил, что современные российские женщины готовы рожать детей здесь и сейчас, не откладывая, 41% опрошенных считает, что женщины готовы отложить рождение ребенка.
Когда такой же вопрос задали по поводу мужчин, то мнения еще больше разошлись. Лишь 19% опрошенных считают, что мужчины готовы стать отцами, не откладывая эти планы в дальний ящик. Более половины респондентов (52 процента) считают, что мужчины не против отложить рождение потомства на более позднее время.
Остается только приято удивляться тому, что в наши дни эти готовые продолжаться в детях половинки все-таки находят друг друга и радуются появлению на свет малышей. Рождаемость-то в стране растет, несмотря на страшилки, рассказанные в ходе предвыборной ангитационной кампании.