Настоящим испытанием для 20 участников соревнования по активным шахматам за звание «Шахматист года г. Рязани-2011» стал турнир, прошедший в городском шахматном клубе в минувшее воскресенье. Это был финал по блицу, молниеносной игре, когда, чтобы добиться успеха, надо успеть уложиться в пять минут и ни секундой больше. При этом результаты, показанные на предварительном этапе, в зачет не шли.
Вплоть до заключительного, 19-го, тура финала многое оставалось неясным: и то, кто станет победителем, и то, кто попадёт в группу лидеров и таким образом также войдёт в состав потенциальных претендентов на почётный титул. И здесь, пожалуй, центральной партией тура, «разрубившей» сей гордиев узел, стала партия, в которой встретились Владимир Васильев-младший и Андрей Соколов. Это шахматисты, которым совсем недавно было присвоено звание «Мастер ФИДЕ» и спортивные возможности которых позволяют надеяться на покорение ими ещё больших шахматных высот. Поединок получился острым, напряжённым, успех сопутствовал Васильеву, можно даже сказать, Васильевым. Результат этой партии вывел в победители финала международного мастера Владимира Васильева-старшего, далее места на верхних «этажах» итоговой таблицы заняли Андрей Соколов, Владимир Васильев-младший, Александр Горин, Владимир Степовой и Владимир Истомин.
Напомним: по положению, чтобы стать претендентом на получение звания шахматиста года, надо в течение года сыграть не менее чем в пяти турнирах – в чемпионатах области и Рязани, в Кубке единства и согласия, в турнирах по блицу и по быстрым шахматам. Обсчёты ведутся по трём из них, в которых шахматистом показаны лучшие результаты.
Таким образом, впереди – последнее испытание. Это будет турнир-круговик по быстрым шахматам (15х15) с участием 16 шахматистов (в их числе и названные выше). Соревнования в том же городском шахматном клубе пройдут в течение двух дней: завтра, в субботу (начало тура в 15.00), и в воскресенье (с 11.00).