02:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1745

С пользой для России

Государственная Дума 5-го созыва подвела итоги своей работы

Последнее для парламентариев пленарное заседание прошло на этой неделе. За четыре года нижняя палата российского парламента приняла 1608 законов – на 500 больше, чем Дума 4-го созыва. Среди них – законы о полиции, о реформе армии, о борьбе с коррупцией, об основах охраны здоровья, об отмене перехода на зимнее время.

Дума также ратифицировала российско-американский договор по СНВ, который предусматривает сокращение обеими сторонами наступательных вооружений, и утвердила договоры о дружбе и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. На последнем заседании депутаты приняли в окончательном, третьем, чтении федеральный бюджет на 2012 год и плановую двухлетку. Договор о Евразийской экономической комиссии, подписанный накануне президентами России, Белоруссии и Казахстана, Госдума также ратифицировала.

Глава Правительства России Владимир Путин выступил на заключительном пленарном заседании и поблагодарил депутатов за совместную конструктивную работу. . Тогда страна столкнулась с серьезными испытаниями на прочность, и был соблазн перейти к работе в чрезвычайном режиме, передать Правительству полномочия по принятию всех антикризисных решений. Но этого не произошло. Дума не ушла от ответственности, работая собранно, максимально эффективно, быстро. Как показал дальнейший ход событий, все эти решения были достаточно выверены с экономической точки зрения и не привели страну в долговую кабалу, как это произошло и происходит в отдельных государствах Евросоюза.

Важно отметить и то обстоятельство, что именно этот созыв Государственной Думы ввел в обиход новый формат обсуждения общественно значимых законопроектов. Практически на всенародное обсуждение были вынесены законопроекты о полиции и об основах охраны здоровья граждан, об образовании. Дума не была инициатором такого всенародного обсуждения, но приняла к рассмотрению все внесенные гражданами и экспертным сообществом предложения.

Принято несколько социально значимых законопроектов, позволяющих развернуть массовое жилищное строительство для врачей, учителей и работников культуры.

Конечно, то обстоятельство, что голосов представителей фракции «Единой России» в Государственной Думе было достаточно, чтобы принять любое правомочное решение, облегчало прохождение законопроектов, подготовленных Президентом и Правительством, через законодательное собрание. Именно поэтому Владимир Путин еще раз напомнил о том, что, если мы «расквасим парламент», принимать нужные решения в нужное время вряд ли удастся. Значимо и его заявление о роли оппозиции в парламенте: «Оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления и могла доказывать обществу правильность путей, по которым развивается страна».

Дума следующего созыва будет избрана на пять лет. Независимо от итогов выборов она останется полем дискуссий для власти и оппозиции. И принятия решений в интересах граждан страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4026) от 26 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мир наполнить добротой
Во все времена это делают матери
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: