Этот конкурс проводится в течение трех лет в различных регионах. Вдохновителем его проведения является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Рязанской области в числе организаторов конкурса Правительство области, Рязанский государственный радиотехнический университет.
Отбор участников осуществлялся в ходе научных конференций, конкурсов, семинаров, школ и других аналогичных мероприятий по следующим научным направлениям: биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.
По словам регионального представителя Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, кандидата технических наук, доцента РГРТУ Сергея Круглова, цель конкурса – выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки проектов.
Вчера были рассмотрены 28 проектов по всем заявленным номинациям. Комиссия определит в каждой из номинаций победителей, которые получат на реализацию своих проектов по 200 тысяч рублей в этом году и такую же сумму в следующем.
Критериями отбора лучших инновационных проектов стали новизна разработки и возможность ее коммерциализации. То есть, перспектива отдачи от внедрения проекта должна быть очевидной.
Работы рассматривались авторитетным жюри, в состав которого вошли проректоры по научной работе вузов, представители малых предприятий и фонда. Главный специалист фонда Валерия Ковалева рассказала, что география проведения конкурса ежегодно расширяется, и за 3 года работы программы были рассмотрены свыше трех тысяч докладов. При этом растет заинтересованность молодых исследователей в конкурсе. Постепенно планка оценки представленных на конкурс работ поднимается.
Среди работ, представленных на конкурс в Рязани, разработки молодых ученых РГАТУ, РГРТУ, РязГМУ и других вузов и научных объединений.