02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3098

Перспективы села

обсудил форум сельских женщин

Возрождение и социальное развитие села, сохранение семейных ценностей и традиций, повышение статуса многодетных семей. Эти и многие другие вопросы обсуждались на областном форуме сельских женщин, состоявшемся в Рыбном.

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, глава Рыбновского района Владимир Зюба, начальник Рязанского десантного училища Андрей Красов, представители сельских женских общественных организаций области. Успешной работы участникам форума пожелал Председатель областной Думы Аркадий Фомин.

В России свыше 21 миллиона женщин живет и работает в сельской местности. Это огромная сила, на которой держится не только экономика села, но и его корни. Каждая третья женщина рязанского села (среди них – животноводы, продавцы, учителя, медицинские и социальные работники, руководители хозяйств, представители других профессий) входит в состав регионального отделения Союза сельских женщин, которое возглавляет Екатерина Мухина. Они озабочены теми проблемами, которые есть сегодня на селе.

– Я пережила не одну реорганизацию деревни, – рассказывает кавалер ордена «Знак Почета» Александра Давыдова, более сорока лет отработавшая в животноводстве в ЗАО «Кривское» Сараевского района. – Несмотря на сложности, жить в деревне стало легче. А появление дополнительных рабочих мест позволит сельским женщинам поднять экономику на должную высоту.

Как рассказала участница форума, директор комплексного Центра социального обслуживания населения Милославского района Нина Клюева, на селе сегодня есть работа. Сотрудники центра, а это в основном женщины, помогают в трудоустройстве лицам, освободившимся из мест заключения, а также не имеющим постоянного места проживания, поддерживают социально незащищенных граждан. Это помогает стабилизировать социальную обстановку в районе.

Как отмечалось на форуме, село пошло на поправку. В этом году объем федеральной поддержки АПК был увеличен до 163 млрд. рублей. Существенная поддержка ожидается и в следующем году, что положительно скажется на уровне жизни сельского населения. Председатель регионального отделения Союза сельских женщин Екатерина Мухина рассказала собравшимся о проходившем в Белгороде форуме сельской интеллигенции, о встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, и о той поддержке, которая и впредь будет оказываться селу.

На форуме сельских женщин выступили руководители колхоза имени Ленина Касимовского района Татьяна Наумова, сельхозпредприятия «Интенсив» Чучковского района Вера Сальникова, председатель правления Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Галина Когинова, заместитель главы Новодеревенского района Нина Объедкова, врач из Рязанского района Наталья Шурпо и многие другие.

– Правительство области и впредь будет защищать материнство и детство, повышать роль и социальную значимость сельских женщин, помогать им совмещать семью, карьеру, участие в общественной жизни, – сказала Татьяна Панфилова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4026) от 26 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шахтерские деньги
С 1 ноября доплата к пенсиям бывшим работникам угольной промышленности составляет в среднем по области 1603 рубля
Вся Россия в гости к нам
Как в Рязани сохраняют древние народные традиции
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: