Своих кандидатов на съездах, которые пройдут в декабре, готовы назвать коммунисты и либерал-демократы. Здесь также сюрпризов не предвидится: лидеры этих партий уже заявили о своей готовности принять участие в президентских выборах. Кто появится в списках из «беспартийных», покажет время, причем уже скоро – сроки выборной кампании довольно сжатые, а если еще учесть, что на нее приходятся и новогодние каникулы… Впрочем, о каникулах политикам, скорее всего, придется забыть, отдав эту привилегию избирателям.
Еще одно решение, принятое верхней палатой российского парламента, привлекло к себе внимание. Валентина Матвиенко уже в первые дни своей работы на посту председателя Совета Федерации отметила необходимость изменений в организации его работы. И вот уже очевидны результаты: значительно уменьшилось число комитетов и комиссий, сменились и их руководители, даже те, которые, казалось, несменяемы. Итак, кто есть кто при новом раскладе: комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества возглавил Николай Федоров, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – Степан Киричук, комитет по социальной политике – Валерий Рязанский, по науке, образованию, культуре и информационной политике – Зинаида Драгункина, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – Геннадий Горбунов. До вчерашнего дня сенаторы должны были определиться с тем, в каком из комитетов они будут работать, а с 30 ноября уже начнется работа новых комитетов. Напомним, что ранее в Совете Федерации было 27 комитетов и комиссий. Теперь сформировано 10 комитетов, что, по мнению председателя Совфеда, должно привести к более четкой организации работы, когда ни одно направление деятельности не будет ослаблено или оставлено без внимания. Об эффективности такой «перестройки на марше» можно будет судить позже, а вот то, что Валентина Ивановна намерена навести строгую дисциплину и карать прогульщиков заседаний, ничего кроме одобрения не вызывает, так как вид на телеэкранах полупустых залов в ходе пленарных заседаний в нижней ли, в верхней палатах Федерального Собрания у нас, оплачивающих своими налогами деятельность наших парламентариев, пробуждает далеко не теплые чувства. Дисциплина и порядок пока еще никому вреда не принесли.
Состоявшееся в прошлую пятницу подписание Россией, Беларусью и Казахстаном Декларации о создании евразийского экономического пространства, похоже, не только вызвало интерес, но и уже переходит в плоскость конкретных решений. Не далее как вчера, в ходе заседания Президиума Правительства РФ, премьер Владимир Путин сообщил о намерении предоставить Беларуси кредит в размере 10 млрд. долларов для строительства АЭС и скидках на газ для белорусских партнеров. Что ни говорите, а фундаментом политики является экономика.