22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2077

Региональный компонент и национальные интересы

Президент страны Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов Центральной России

За полтора часа главе государства задали более двадцати вопросов. Региональные
журналисты спрашивали Президента о судьбе гособоронзаказа, перспективах развития ракетно-космической и авиастроительной отраслей, о том, какой должна быть миграционная политика, отразится ли на отечественной легкой промышленности вступление России в ВТО, как государство в дальнейшем планирует решать проблему очередей в детские сады. Также во время встречи шла речь о многопартийной системе, перспективах биоэнергетики в России, реализации программ в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ. О ключевых темах состоявшегося разговора рассказывает корреспондент «РВ» Людмила Иванова – участница встречи с Президентом России. 

За оборонзаказ ответят

Во взаимоотношениях Министерства обороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса необходимо навести порядок. Пока стороны никак не могли договориться: Мин-обороны не хочет закупать старые образцы техники, оборонные предприятия требуют деньги на переоснащение, чтобы начать производство новой.

– Я давал несколько раз на эту тему поручения, Правительство к этому подключалось, – пояснил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистки из Тамбова. – Сейчас всё, что называется, досогласовали, но поздно, и время ушло, и какие-то вещи пришлось сдвинуть. Поэтому, не меняя общих правил, нужно будет разбираться с тем, как эта работа налажена, потому что сами по себе правила нормальные. Но нужно, чтобы они соблюдались и со стороны Министерства обороны, и со стороны оборонных предприятий.

Глава государства также добавил: «Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придётся просто уже увольнять и увольнять людей пачками (и с одной, и с другой стороны), которые отвечают за оборонзаказ». Напомним, до 2020 года планируется переоснастить Вооруженные Силы на 70 процентов. Будут закуплены новые образцы техники, и на это, как сказал глава государства, предусмотрены «гигантские средства».

Серьезные преобразования должны произойти и в самой армии – изменится ее комплектование, которое должно остаться смешанным, но пропорция будет принципиально иной. Об этом Дмитрий Медведев заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Рязанских ведомостей».

– Из каждых пяти военнослужащих срочной службы должно быть четверо профессиональных военных, то есть контрактника, и один призывник. Когда мы на эту пропорцию выйдем, нам будет проще развивать высокоэффективные Вооружённые Силы, и военнослужащие будут гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы заниматься эксплуатацией современных видов оружия, – уточнил Президент и добавил что «срочная служба тем не менее останется».

Зачем нужен «разбор полетов» 

Государство поможет наукоемким отраслям экономики. Так, на программу поддержки авиастроения на период до 2025 года запланировано примерно два с половиной триллиона рублей. Эти вложения позволят сохранить отечественный авиапром, уверен Президент страны.

– Нам нужно выйти на большие серии, когда наши самолёты будут выпускаться не в единичном количестве – три, пять, десять, а сотнями и тысячами, – сказал Дмитрий Медведев.

Что касается космической отрасли, то здесь необходимо продвигать российский продукт на международном рынке, создавать качественные образцы, поскольку «последние неудачи сильно бьют по конкурентоспособности страны». Такие ситуации, по мнению главы государства, требуют «полного разбора полетов», «серьезных наказаний», и «если есть явная провинность, то тогда речь может идти о дисциплинарной и уголовной ответственности».

Другие отрасли промышленности – текстильная и легкая, которые в 90-е годы были сильно ослаблены, также не останутся без государственной помощи. Уже сейчас субсидируется кредитная ставка для переоснащения предприятий текстильной и легкой промышленности, а кредиты им выдаются в упрощенном порядке.

– Программы по поддержке текстильной и легкой промышленности, конечно, будут продолжены, – ответил Дмитрий Медведев на вопрос журналиста из Иванова, обеспокоенного судьбой традиционных для этого региона отраслей. Президент заверил, что при вступлении России в ВТО ни эти отрасли, ни какие-либо другие ничего потерять не должны.

Дошкольный дефицит и «серая зона»

Чтобы полностью справиться с проблемой очередей в детские дошкольные учреждения, России может понадобиться от пяти до семи лет, однако решить этот вопрос для наиболее нуждающихся можно уже через три-четыре года. Президент заявил об этом, отвечая на вопрос липецкого журналиста. Сейчас в регионах страны (в том числе и в Рязанской области) действуют специальные программы, направленные на сокращение очередей в детские сады. Чтобы поддержать субъекты, в следующем году федеральный центр планирует выделить на эти цели порядка миллиарда рублей.

Другая социальная проблема была озвучена журналистом из Калужской области и касалась мигрантов. Дмитрий Медведев подчеркнул, «для относительно небольших городов, где поток мигрантов разрушает трудовой баланс», трудовая миграция – это действительно проблема. Но с другой стороны, в России есть и так называемые трудодефицитные регионы, которым без иностранной рабочей силы не обойтись. Поэтому на сегодняшний день необходимо четко отслеживать пребывание мигрантов на территории страны, привлекать к ответственности работодателей, которые берут на работу приезжих, не имеющих на то разрешения. Другими словами, как выразился Президент, нужно выводить мигрантов «в светлую зону». На сегодняшний день, по словам Дмитрия Медведева, «из 13 миллионов человек, которые ежегодно к нам приезжают, только три-четыре миллиона, может быть, пять миллионов имеют разрешение на работу»; все остальные находятся в «серой зоне».

Село: прогноз оптимистичный

В завершение встречи Президента спросили о перспективах развития аграрного сектора страны в целом и Центрального федерального округа в частности. Дмитрий Медведев сказал, что ближайшее будущее российской деревни он видит счастливым, и на то есть основания.

– Появляются новые сельхозпредприятия, новые агрокомплексы, новые машины, – объяснил свой оптимистичный прогноз Президент. – Это означает, что в общем и целом всё развивается в правильном направлении, надо только животноводство подтянуть, и тогда оно у нас будет одним из самых передовых в мире.

По мнению Дмитрия Медведева, в стране можно создать такую аграрную систему, которая не только нас будет кормить, но и значительную часть населения планеты.

***

Субботняя встреча Президента с журналистами стала пятой по счету. Ранее глава государства беседовал с представителями средств массовой информации Сибири и Дальнего Востока, Поволжья, Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов.

Подготовила
Людмила Иванова

(Использованы материалы сайта Президента РФ)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4027) от 29 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Утвержден единогласно
Единороссы первыми из политических партий выдвинули своего кандидата на пост Президента РФ
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: