Преподаватели и многие студенты отчётливо сознают необходимость борьбы с пристрастием к табаку молодых людей, среди которых много девушек.
«…Если муху посадить в табакерку, то она издохнет, вероятно, от расстройства нервов». Так, по своему обыкновению, простодушно рассуждает о вреде курения Иван Иванович Нюхин, «муж своей жены, содержательницы музыкальной школы и женского пансиона», – главное и единственное действующее лицо сцены-монолога в одном действии А.П. Чехова. Так что и в прошлом веке люди задумывались о вреде пагубного пристрастия к табаку. А про каплю никотина, убившую лошадь, всем известно. Тем не менее вредная привычка существует и принимает угрожающие масштабы.
Соблазнительные призывы получить удовольствие от затяжки, расслабиться, отвлечься подстерегают на каждом шагу: уловки рекламы умело воздействуют на табачно-запрограммированного человека.
В преддверии Всемирного дня борьбы с курением за дело взялись студенты 204-й группы. Ребята работали вдохновенно и увлечённо, подошли к проекту творчески. В холле учебно-лабораторного корпуса они соорудили инсталляцию, буквально кричащую: «Люди! Представители прогрессивного человечества! Опомнитесь! Проявите характер! Не поддавайтесь сомнительным слабостям! Подумайте о своём будущем!». Жалкие подвешенные человечки-курильщики в неудобных позах, попавшие в плен своих слабостей, не могут выбраться из липкой паутины на свободу.
Смысл композиции в том, чтобы показать: удовольствие быстро переходит в беду. Это не некурящий человек обделён чем-то, а курильщик. Он проиграл целую жизнь: здоровье, душевное спокойствие, уверенность, самоуважение, а приобрел зависимость. Но создатели инсталляции не оставляют надежды, что «несчастные человечки» всё-таки выберутся из плена табачной зависимости и вернутся к здоровой жизни.