В этом году фестиваль посвящен 70-летию контрнаступления советских войск под Москвой. В нем приняли участие исполнители из Рязани, Милославского, Михайловского, Пронского, Рязанского, Новодеревенского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского районов Рязанской области, всего – около 200 участников.
Фестиваль объединил вокруг себя учащихся общеобразовательных и музыкальных школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования, курсантов военных учебных заведений.
«Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек», «Землянка»… Эти песни помогали выжить в лихие военные годы, помогали сражаться и побеждать, помогали приблизить Великую Победу. Шли годы, менялась жизнь, а песни 40-х роковых продолжают звучать до сих пор как связующая нить нескольких поколений.
В Рязанском дворце молодежи на заключительном гала-концерте победителей и призеров фестиваля свободных мест практически не было. В числе почетных гостей были и ветераны Великой Отечественной войны.
Василий Иванович Безуглый вспоминал, как в сентябре 1944 года попал во 2-ю минометную роту 133-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка. Минометчики постоянно сопровождали и поддерживали стрелковые подразделения, а также поражали цели за укрытиями, когда настильный огонь из стрелкового оружия оказывался бессилен. Приходилось Василию Ивановичу ходить и в атаку как простому пехотинцу. На его военном мундире блестят боевые награды – медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».
– В годы войны я был запевалой на фронте, знал много песен. Песня помогала нам в тяжелое время, воодушевляла на подвиги и поднимала боевой дух. Поэтому фестиваль «Песни боевого братства» – это как знамя, которое молодежь должна нести дальше, чтобы наша страна процветала, сохраняя культурные и духовные ценности и традиции, – сказал Василий Иванович.
Жюри оценивало участников фестиваля по трем номинациям: «вокальные ансамбли», «солисты», «автор-исполнитель».
Алина Побегайло из города Новомичуринска принимает участие в фестивале уже не первый год. Военно-патриотическая тема занимает особое место в ее репертуаре. Алина стала обладательницей Гран-при фестиваля.
– Когда я выступаю на сцене, то стараюсь постоянно контактировать с залом, переживать мысленно события, о которых пою. Только через песни военных лет можно передать современной молодежи чувства, которые испытывали солдаты в те годы, – сказала Алина.
По мнению председателя Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александра Кострова, фестиваль формирует патриотические и духовно-нравственные ценности в молодежной среде, приобщает подрастающее поколение к сохранению исторических и культурных традиций.