22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2618

Эта тяжелая легкая атлетика…

Выбор темы для разговора неслучаен. Легкую атлетику недаром называют «королевой»; нет ни одного вида спорта, в котором разыгрывалось бы такое огромное количество комплектов олимпийских медалей (это – ее спортивное превосходство), а уж об оздоровительной стороне и говорить излишне, особенно если иметь в виду бег.

Мальчишки, естественно, окрепнувшие, повзрослевшие, в основном из села, приходили к мэтру стайерского бега Александру Агрызкину. На рязанский стадион «Локомотив». В тренерской комнате-коморке их встречал наставник. «Сыновьями» тренера были великие бегуны Владимир Дудин, Виктор Байков, Владимир Меркушин и еще – целая плеяда первоклассных атлетов. И это притом, что у стайеров практически не было надлежащих условий для тренировок. Но не ужился с чиновниками заслуженный тренер РСФСР Агрызкин – уехал в Белоруссию, со всеми своими учениками.

Ныне же в области возводятся сверхсовременные спортивные комплексы. Легче развивать традиционно сильные виды «королевы», для Рязанщины это, конечно же, длинный бег. Что же предпринять, чтобы вернулись к нам победные традиции? Вчера приехал из Шилова, где побывал в гостях у Олега Яковлева, директора детско-юношеской спортивной школы «Арена», расположившейся в одноименном физкультурно-спортивном комплексе. Только что на его площадке завершился стартовый тур первенства области по мини-футболу среди ветеранов. Поговорили, естественно, об «игре номер один», ну и, ненароком, так сказать, к слову, о «королеве спорта». Мой собеседник, между прочим – кандидат в мастера спорта СССР в беге на длинные дистанции. Вот я и закинул «удочку»: а что, мол, Олег Олегович, на базе «Арены» не организовали своего рода центр подготовки легкоатлетических стайеров? Собеседник согласился: организовать можно, вот только кто бегунов будет тренировать? И пояснил: руководителя школы и ФСК на это просто физически не хватит: у него директорских обязанностей – выше крыши. Иван Егорович Соломенцев, воспитавший немало первоклассных бегунов-спринтеров, вряд ли на длинные дистанции перейдет. А если все же переговорить с ним, рискнуть? Другой вариант – пригласить тренера со стороны.

Стоп! Да такие мини-центры можно организовать при всех, построенных на территории Рязанщины, физкультурно-спортивных комплексах – в Скопине, Касимове, Сасове, Михайлове, Рыбном. Для чего? Постигать азы длинного бега, а уж самых талантливых передавать в созданный в Рязани Центр спортивной подготовки, в одно из его направлений, один из опорных видов спорта – легкую атлетику. Кто способен воспитывать резерв для Центра? Называю имена потенциальных тренеров «навскидку»: в Касимове – Владимир Меркушин и Александр Паратнов, в Сасове – Анатолий Шувариков, в Скопине – Сергей Ефремов. Не может быть, чтобы не нашлись энтузиасты в других районах. Остается их только поддержать. Помощь нужна, если можно так сказать, вертикальная – от местной до областной. Со стороны властей, спортивных чиновников.

И тут возникает масса вопросов. Что нам мешает ввести бег в школьную программу, хотя бы факультативно? Почему легкоатлетического кросса нет в Спартакиаде школьников? Неужто неразрешима проблема с приобретением со стороны хотя бы одного стайера мирового класса (он бы повел за собой наших, доморощенных), хотя закупаем целые команды мастеров – по футболу (мужскому и женскому), баскетболу, хоккею с шайбой? Впрочем, возможно, все это – высокие материи, и претворить их в жизнь – немыслимая затея? Тогда попроще вопрос: кому пришло в голову забетонировать яму с водой, предназначенную для бега на три километра с препятствиями, на Центральном спортивном комплексе? И констатация уникального факта: на той же дистанции-дорожке вновь отстроенного стадиона «Спартак» (теперь – «Олимпиец») корреспондент яму с водой вообще не обнаружил! И это – в стипль-чезе, где рязанец Владимир Дудин был рекордсменом мира! Что, забыли? А ведь пора, пора нам вспомнить о «королеве спорта»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4027) от 29 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дружить городами
Школьников наградили за лучшие сочинения об интернациональной дружбе
Грузоперевозки требуют согласованных действий
Координационный орган для организации взаимодействия железнодорожников и их клиентов создан на МЖД
Читайте в этом номере: