06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1959

От всего сердца, от земли Рязанской

Общественная акция называет новые имена

Рязанцам – жителям Железнодорожного района – Губернатор области Олег Ковалев торжественно вручил памятный знак «Благодарность от земли Рязанской» в рамках проведения общественной акции «От всего сердца».

Среди награжденных – ветеран Великой Отечественной войны Александр Нефедович Шумкин, который прошел длинный путь по фронтовым дорогам, освобождал Польшу, Чехословакию. Сегодня он не только занимается общественной работой, но и любимым делом, которому предан десятки лет. Александр Нефедович – чемпион области по бильярду среди ветеранов. Участвовал во многих турнирах и побеждал.

По военным дорогам, но уже современной России, прошел и Игорь Иванович Потапов. С детства он мечтал стать десантником, ведь перед глазами был настоящий пример: отец – кавалер ордена Красной Звезды. Закончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова, Игорь успел отслужить в 137-м полку ВДВ всего 4 месяца. Во время второй контртеррористической операции на Северном Кавказе он потерял обе ноги. Тогда в больнице, придя в сознание после операции, подумал: «Может, попросить друга принести пистолет?» Но решил, что настоящий десантник никогда не сдается. Спустя год Игорь снова встал в строй, совершал прыжки с парашютом. Дослужился до звания подполковника. Женился, воспитывает сына.

Бескрайнюю синеву небес покоряла и Зинаида Михайловна Курицына, совершившая 7132 прыжка с парашютом. Она – серебряный призер чемпионата мира, абсолютная чемпионка социалистических стран, многократная чемпионка Советского Союза, 17-кратная рекордсменка мира, мастер спорта международного класса. Триумф сопровождал З.М. Курицыну всю жизнь, которая постоянно проверяла ее на прочность. Когда случилась трагедия, она нашла в себе силы и боролась за жизнь. На высоте 1500 метров не раскрылся парашют. З.М. Курицына оказалась на полтора года прикованной к больничной койке, выдержала несколько мучительных операций и вновь ощутила радость полета под куполом парашюта.

Ощутить радость свободного полёта в небе и радость творческого полёта… Два этих чувства, наверное, в чём-то сродни друг другу. Талантливый и разносторонний музыкант Борис Сергеевич Морозов всю жизнь посвятил музыке и преподавательской деятельности. Много лет он работает в детской школе искусств № 5 заведующим отделом струнно-щипковых инструментов, художественным руководителем и дирижером народного коллектива – оркестра русских народных инструментов. В школе при содействии Б.С. Морозова впервые в Рязани был открыт класс гуслей звончатых.

У Клары Николаевны Кудрявцевой детство пришлось на тяжелые военные годы. Игрушек в то время не было, и мама своими руками делала маленькой дочке так называемые куклы-закрутки. Повзрослев, Клара Николаевна долгие годы работала инженером, а в свободное время шила и вязала. Однажды случайно попала в МКЦ на выставку клуба «Волшебный лоскуток». И вот уже на протяжении 8 лет она руководит этим творческим коллективом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (4028) от 30 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Битва за Москву началась в Скопине
Этот город рязанского края в 1941 году был первым освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Светлана Максимова
Спасск - 2011-й стал в районе годом появления рентабельных аграрных хозяйств
с ясными перспективами их дальнейшего социально-экономического развития.
Читайте в этом номере: