С директором одного из крупнейших в регионе арендаторов леса ООО «Лесопромышленная компания» Александром Подольским в последний раз мы встречались ровно год назад. Тогда, после тяжелейших пожаров лета 2010 года, разговор шел о том, что предстоит сделать в первую очередь для ликвидации последствий огненной стихии, восстановления рязанских лесов. Год напряженной работы позволил достичь определенных результатов. О том, что сделано сегодня, и планах компании на будущее мы беседуем в завершении осеннего посадочного сезона.
Р.В. – Александр Вячеславович, осенью прошлого года казалось, что справиться с объемами необходимых работ практически невозможно. Опасения были напрасны?
А.П. – Работа была проделана огромная, особенно в части вырубки горельников. За год мы расчистили в общей сложности три тысячи гектар леса. Это порядка 15% от всех наших площадей. На территории более тысячи гектаров высажен новый лес.
Р.В. – Рубка продолжается?
А.П. – Принята федеральная программа по расчистке лесов, проведен тендер и определены участники. Объемы оставшегося горелого леса огромны, выполнить всю необходимую работу без поддержки, привлечения дополнительных сил невозможно, даже работая в круглосуточном режиме. В настоящее время мероприятия по вырубке горельников осуществляются с привлечением подрядных организаций. За эту зиму только собственными силами мы планируем расчистить еще тысячу гектаров горельника.
Р.В. – Сколько средств требуется на расчистку леса?
А.П. – Исходя из определенной для аукциона стоимости, вырубка тысячи гектаров обходится в 36 миллионов рублей. При этом надо учитывать, что если вначале рубки еще можно было рассчитывать на небольшую компенсацию, то сегодня деловой древесины в горельниках не осталось. Поврежденные огнем деревья в основном направляются для технического использования. Конечно, об экономике предприятия в данном случае речь не идет.
Р.В. – Как используются вырубленные территории?
А.П. – Освободившиеся площадки готовятся под посадку новых деревьев. Согласно планам, за год мы должны были засадить 570 гектаров. К осени этого года нам удалось выполнить работу на 1,5 тысячах гектаров. Часть посадки осуществлена саженцами, часть семенами. С наступлением весны и эта работа возобновится.
Р.В. – В Лесопромышленной компании работает порядка 100 специалистов. Как удалось справиться с такими объемами?
А.П. – В посадке леса активное участие принимали волонтеры. Наша компания тесно сотрудничала с Рязанским экологическим альянсом, организацией «ЭКО», общеобразовательными школами. Большую помощь в восстановлении лесов оказали студенты радиотехнического университета, РГУ, воспитанники солотчинского детского дома.
Р.В. – Сколько лет должно пройти, чтобы на выгоревших участках вновь появился настоящий лес?
А.П. – Например, чтобы сосна могла считаться годной для переработки, должно пройти 80 и более лет. Все эти годы она будет расти, и трогать ее нельзя. Также молодой лес требует ухода, регулярного прореживания. Береза растет быстрее и достигает «зрелости» к двадцати годам. Поэтому результаты нынешних работ сможет увидеть только следующее поколение рязанцев.
Р.В. – Александр Вячеславович, лето 2011 года также было достаточно сухим и жарким. Как удалось сохранить лес от новых пожаров?
А.П. – Действительно, разница температур летом этого и прошлого года была небольшой, однако именно несколько градусов позволили 2010 году стать аномальными. Но опыт прошлого года научил быстро и эффективно бороться с огнем. Пожары были и в этом году. Например, только на нашей территории произошло шесть возгораний. Однако локализовывать их удавалось в кратчайшие сроки. Большое значение в этом имело отлаженное взаимодействие министерства лесного хозяйства области, управления «Пожлес» и арендаторов. Кроме того, в тушении пожаров важнейшую роль играет наличие подъездных дорог. Их созданию было уделено особое внимание.
Р.В. – Что, на ваш взгляд, изменилось в управлении лесами после реорганизации контролирующих их «жизнь» ведомств?
А.П. – Важно, что появился отдел государственного контроля за использованием лесов. Сегодня там работают грамотные и требовательные специалисты. Польза от их деятельности очевидна. В том, что в 2011 году пожаров в регионе было значительно меньше, в том числе и их заслуга.
Р.В. – Одной из проблем 2010 года была низкая техническая обеспеченность региона противопожарной техникой. Изменилась ли ситуация в этом отношении?
А.П. – Кардинально. Во-первых, государственное управление «Пожлес» сегодня укомплектовано современными, качественными техническими средствами. В распоряжении службы появились тяжелые бульдозеры, позволяющие работать в болотистой местности. Значительно улучшилась оснастка арендаторов.
Р.В. – Можно сказать, что самое трудное осталось позади. Каковы планы Лесопромышленной компании на ближайшее будущее?
А.П. – Надеемся, что в этом году мы реализуем то, для чего создавалась компания. Во-первых, планируем заняться расширением производственной базы. В настоящее время идут переговоры с рядом иностранных компаний на предмет организации сбыта, ведется подготовка площадок под производство.
Кроме того, есть соглашение с инвесторами о начале глубокой переработки древесины.
Р.В. – Александр Вячеславович, несмотря на то, что огнем уничтожены большие площади насаждений, рубка делового леса продолжается?
А.П. – Чтобы сохранить лес, за ним необходимо ухаживать, прежде всего, прореживать его. Прекращение вырубки губительно отражается на состоянии леса, он начинает болеть. Например, если говорить о хвойных породах, то в год мы должны вырубать до 100 тысяч кубометров. А в этом году мы вырубили лишь 7 тысяч.
Р.В. – В таком случае, как поддерживается баланс?
А.П. – Лесная отрасль – это целая наука. Планы для рубок определяются в ходе длительных и сложных подготовительных мероприятий. Проводятся специальные экспертизы. Каждое дерево в Рязанской области посчитано. Больше, чем нужно для леса, рубить никто не позволит. В местах, где прошли пожары, ведутся только восстановительные работы. Здесь не может быть никаких лесозаготовительных работ. Но если не рубить там, где не было пожаров, лес тоже пропадет. Недавно был в Белоруссии, в Витебской области. Там в лесах региона введен карантин. Из-за отсутствия плановых вырубок он начал гибнуть. Хочу заметить, что в Советском Союзе лес рубили в два раза больше, чем сегодня, и все были с лесом. Дело в том, что лес очень чутко реагирует на человеческую заботу. Им надо заниматься с умом.
Р.В. – Если говорить о проектах Лесопромышленной компании на будущий год, то какое значения для региона будет иметь планируемое расширение производства?
А.П. – В Рязанской области крайне мало предприятий, занимающихся переработкой, так называемой, некачественной древесины, которой у нас – 2/3 от всех запасов. Прежде всего, это береза, осина, ольха. В силу природных особенностей рязанского края, достигая зрелого возраста, эти сорта деревьев наполовину сгнивают. Такая древесина либо продается в другие регионы по демпинговым ценам, либо сжигается. Мы планируем сделать производство, которое позволит превращать нашу древесину в изделия широкого спектра использования.
Светлана Максимова
На правках рекламы