По словам директора центра народного творчества Елены Шаповской, цель проекта – разработка и создание конкурентоспособной сувенирной продукции из местных материалов. Поэтому выставка проходит на конкурсной основе, по ее итогам будут определены победители, которые и будут работать над созданием новых культурно-туристических брэндов рязанского края.
В экспозиции выставки-конкурса представлено около 400 работ 100 профессиональных и самодеятельных мастеров и художников из 14 районов и городов области. В конкурсе также принимают участие творческие коллективы мастерских, центров, образовательных школ, училищ и вузов. Среди них такие известные промыслы, как скопинская художественная керамика, кадомский вениз, кружево фабрики "Труженица" из Михайлова и другие.
Например, продукцию Михайловской фабрики "Труженица" представляла главный художник Татьяна Преснова. Она демонстрировала зрителям уникальное михайловское кружево, аналогов которому нет. До 60 пар коклюшек используют мастерицы, создавая численное михайловское кружевоплетение. Поэтому их панно, скатерти, салфетки, а также уникальные костюмы пленяют своей красотой и изяществом. Цветное кружево стало визитной карточкой города Михайлова.
А кадомский вениз открыл России и миру старинный рязанский городок Кадом. Сюда, в русскую глубинку, идут заказы со всех уголков страны. Даже эстрадные звезды интересуются изделиями местного промысла, возникшего во времена царствования Петра Великого. Скатерти, панно, салфетки, полотенца, изготовленные в технике ручной игольчатой вышивки, неоднократно демонстрировались на международных и российских выставках.
Специальный раздел выставки посвящен работам этноклуба "Скопинские поневницы". Кстати, в феврале этого года клуб уже представлял в Рязани, в областном центре народного творчества, свою тематическую выставку "Вещи прошлого тысячелетия" (материальная культура Скопинского района). В нее вошли аутентичные экспонаты быта и культуры, а также работы мастеров декоративно-прикладного творчества. Рязанцы в течение месяца могли любоваться и народными костюмами, и самобытными куклами, созданными мастерицами под руководством Марины Бондаревой.
И вот новая встреча с клубом "Скопинские поневницы". Они презентовали свои лучшие произведения из собственной коллекции, которые со временем могут стать брэндом Скопинского района. Кроме того, мастерицы демонстрировали всем желающим, как сделать "скопинского мужичка" – сувенир, разработанный на основе симбиоза русской и французской куклы.
В экспозиции также можно увидеть керамику, украшения, изделия из бисера и лозы. А завтра, 18 марта, в областном центре народного творчества пройдут заключительные мероприятия конкурса "Русский сувенир". Это – подведение итогов и награждение победителей, демонстрация коллекций костюмов и аксессуаров, творческая лаборатория и "круглый стол" по теме "Перспективы сохранения, развития и поддержки народных промыслов и ремесел рязанского края".