08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2226

Большая двадцатка: лидерство по-российски

Рязанская область вошла в число наиболее успешных регионов страны

Грант в 382 миллиона рублей на развитие получила наша область из фонда поощрения регионов, которые добиваются лучших показателей в социально-экономическом развитии. О том, что такой фонд в стране создан (ежегодно объем фонда составит 10 миллиардов рублей), сообщил в минувший вторник на заседании Президиума российского Правительства Премьер Владимир Путин.

С появлением этого фонда уходит в прошлое вызывавшая немало справедливых нареканий руководителей регионов-лидеров практика, когда дополнительные средства, полученные ими за счет более эффективной, чем у других, работы, забирались в федеральный бюджет, а потом перераспределялись среди тех, кто работает хуже. А регионы-доноры лишались стимулов добиваться еще более высоких результатов. Пересмотр федеральной экономической политики в этой части обнадеживает регионы: если ты лучше, чем, например, сосед работаешь, то заработаешь в свой бюджет больше, «уравниловки» при перечислениях средств из федерального центра на места не будет.

Десять миллиардов будут ежегодно распределять между наиболее динамично развивающимися регионами. Критерии подобного отбора определены и понятны: привлечение инвестиций, развитие налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест и продвижение проектов по созданию современных производств. Причем и средства фонда распределят между лучшими пропорционально достигнутым ими результатам.

В этом году, например, пятую часть всех средств фонда получает Калужская область, и есть за что. Этот регион – без нефти, без газа, без золота и без залежей иных высокорентабельных минеральных ресурсов, востребованных на мировых рынках, – «умудрился» в три (!) раза обогнать по темпам роста валового регионального продукта Китайскую Народную Республику, где этот показатель по году составит, ожидается, порядка восьми процентов. При этом даже в Калуге проблемы такие же, как везде в России: изношены системы водоснабжения и канализования, не ликвидирована пока еще очередь в детские сады…Эти проблемы и поможет калужанам решить грант.

Тюменцы решили истратить поощрение на ремонт жилого фонда и снос ветхого и аварийного жилья. В Новгороде планируют обновить котельные, перевести их на газ, построить новые поликлиники в муниципальных районах.

Выбор, куда направить средства гранта, в Рязанской области сделан с учетом стратегии развития экономики региона и необходимости решать насущные задачи в социальной сфере. По словам Губернатора Олега Ковалева, часть денег будет направлена, чтобы «в 2012 году закрыть проблему по детским дошкольным учреждениям», в первую очередь, для двух- и трехлетних детей. Другая часть средств будет направлена на обустройство индустриальных парков, чтобы создать условия для прихода в регион новых инвесторов – без этого сегодня невозможно наращивать темпы экономического роста. Задача в развитии всей рязанской экономики – в течение нескольких ближайших лет вывести область из числа дотационных, а для этого рост промышленного производства должен составлять 15-20 процентов. И это вполне достижимая цель.

Тем более, что на том же заседании Президиума Правительства страны Владимир Путин подчеркнул: создание фонда поощрения успешных регионов – «только первый шаг в поддержке» регионов. По словам Премьера, задача предстоит более масштабная – перенастроить систему межбюджетных отношений применительно и к регионам, и к муниципалитетам. «Логика простая: регионы, которые активно развиваются, наращивают свой экономический потенциал, должны получать больше стимулов, должны зарабатывать больше денег и больше оставлять у себя», – пояснил Владимир Путин.

Премьер поставил задачу ускорить работу по корректировке межбюджетных отношений, чтобы обеспечить сбалансированное развитие регионов по стране и в конечном итоге дать возможность каждому из нас максимально полно реализовать себя и в профессии, и в жизни. Решение этих вопросов особенно важно для таких регионов, как наш. Ведь тогда поток желающих покорить столицу или найти в ней лучшую, чем в Рязани и области, долю должен резко сократиться. И уже не из Рязани в Москву, а из Москвы в Рязань будут переезжать люди на постоянное место жительства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4029) от 01 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Товары местные, цены доступные

Оценку товару ставит покупатель

Контракты находят лучших

Доход прирастет накоплениями
В следующем году начнется выплата накопительной части пенсии
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: