Более 77 млн. российских граждан на днях получили гарантии дальнейшего существования пенсионной накопительной системы – это часть населения, которую она затрагивает напрямую. Совет Федерации одобрил закон «О финансировании выплат накопительной части пенсий», который со скрипом прошел согласование в Минздраве. До последнего момента, то есть фактически до последних сессий Госдумы V созыва, эксперты не были уверены в том, что необходимый миллионам россиян законопроект вообще будет вынесен на голосование.
Причина – внушительная дыра в бюджете Пенсионного фонда, и кому-то очень хотелось направить на ее латание ту часть страховых взносов, которые перечисляются на формирование накопительной части пенсии. (Для сведения: в 2011 году 35 процентов недостающих средств ПФР компенсировались из государственного бюджета. В следующем году финансовая брешь – уже 50 процентов).
И вот проблема организации выплат, кажется, снята. Хотя одно из главных предложений негосударственных пенсионных фондов так и не прошло. Предполагалось, что закон даст право пенсионерам получать всю накопительную часть пенсии единовременно или в срочном порядке – в течение нескольких лет. Это заметно повышало привлекательность пенсионных накоплений, а собранная на индивидуальном счете сумма играла роль своеобразного «золотого парашюта» при уходе на заслуженный отдых.
Законодатели и Мин-здрав распорядились иначе. Накопительная часть трудовой пенсии будет носить пожизненный характер. Ее ежемесячный размер теперь зависит от двух параметров: суммы накоплений (у каждого он свой, в зависимости от заработка) и ожидаемого периода выплаты. Для всех пенсионных фондов этот период определен в 18 лет, изменить его могут только федеральные законы. Право на единовременные выплаты сохранится у незначительного числа застрахованных, чья накопительная часть составит менее 5% от суммы пенсии по старости. Это пенсионеры старше 1967 года, чьи накопления формировались с 2002 по 2005 год. На срочные выплаты (не менее 10 лет) смогут рассчитывать опять же не все, а лишь участники госпрограммы добровольного софинансирования пенсий, известной в народе под названием «тысяча на тысячу», а также те, кто использовал материнский капитал для увеличения будущей пенсии.
Эти два вида накоплений разрешено наследовать, передают РИА «Новости». В Рязанском областном отделении ПФР пока затруднились пояснить, можно ли будет передавать по наследству остаток накопительной части, если выплаты уже начались и если они не начинались. Также много вопросов остается по защите накоплений, в частности, их страхованию.
Статистика показывает, что люди стали более активно управлять своими пенсионными накоплениями. Количество принятых заявлений о переводе их в различные УК и НПФ за 10 месяцев 2011 года увеличилось почти в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают в областном отделении ПФР. Правда, качество управления активами в негосударственных пенсионных фондах отставляет желать лучшего. Многие из них даже на фоне стабильного роста фондового рынка и привлекательных депозитных ставок умудряются показывать доходность ниже уровня инфляции, а значит, проблема сохранности сбережений будущих пенсионеров выходит сегодня на первый план.