–Бизнес, связанный с организацией общественного питания, составляет важнейшую часть индустрии гостеприимства, – напомнила заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова. – Конкурс в таком масштабе проводится впервые. Он назовет имена лучших мастеров и придаст новый импульс развитию общественного питания.
Тридцать участников из 20 предприятий общественного питания города и области соревновались за право называться лучшим поваром, кондитером, пекарем. А посвящается кокурс предстоящей Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Фантазия кондитеров, особенно молодых, поражает воображение. Их работы можно сравнивать с произведениями искусства – столько в них оригинальности, авторского начала. Начальник производства Клепиковского райпо Анна Зверькова вместе с пекарем Галиной Лосенковой привезли на конкурс хлебобулочные изделия местного хлебозавода. Предприятие из года в год увеличивает ассортимент выпускаемой продукции, повышает его качество. Только в кондитерском цехе выпекается более 100 наименований изделий, которые охотно покупают местные жители. Участие в конкурсе для клепиковских мастеров – большое событие. Здесь они не только соревнуются, но и изучают опыт коллег, новые технологии приготовления блюд
В номинации «Лучший молодой повар» приняли участие студенты профильных образовательных учреждений г. Рязани и молодые специалисты предприятий общественного питания. Ирина Сиденко работает в касимовском ООО «Товарищ». Говорит, что очень любит готовить, особенно блюда из курицы. На конкурсе она в числе других тринадцати молодых поваров готовила горячее блюдо из пяти обязательных продуктов. Именитые повара – члены жюри – оценивали не только вкусовые качества, но и изысканность оформления. Одновременно с этим более опытные мастера из лучших рязанских ресторанов проводили мастер-класс, во время которого были приготовлены блюда из аналогичного набора продуктов.
Лучшим молодым поваром признан Алексей Алимов из ресторана «Паб «Кэрролл». В числе победителей – повар из Сапожковского райпо Наталья Околелова. Отличился на конкурсе кондитер из кафе «Римские каникулы» Александр Агафонов. Он был признан лучшим в номинации. Римма Коршунова из гипермаркета «Наш» стала лучшим пекарем. Победители получили призы и подарки, а также возможность стажироваться в лучших ресторанах Москвы и Рязани.