В Рязанской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов прошел пленум.
Главная тема повестки дня – совершенствование работы ветеранских организаций по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
В работе пленума приняли участие руководители ряда министерств и ведомств.
Опыт работы по патриотическому воспитанию молодежи есть и в системе образования, и у военкоматов, и у ДОСААФ. По словам председателя совета ветеранов Николая Ткача, необходимо взять самое лучшее из этого опыта, а также использовать новые методы. В регионе разработана целевая программа по патриотическому воспитанию. Важно, чтобы в реализации ее приняли участие ветеранские организации. Как показало время, ослабление патриотического воспитания, недостаточная работа по формированию жизненных ценностей в 90-х годах отрицательно сказались на молодежи. «Мы хотим привлечь к работе ветеранов, у которых за плечами большой жизненный и армейский путь, которым есть что рассказать, чему научить», – считает Николай Ткач.
По его мнению, в системе патриотического воспитания немаловажное место должно отводиться семье, где с раннего детства формируются представления о Родине, необходимости ее защиты и служения ее интересам.
Ветеранов беспокоит, что сегодня далеко не все молодые люди, достигшие призывного возраста, идут на службу в армию, а пытаются от нее уклониться под разными предлогами. «У нас есть комитет солдатских матерей, который посещает призывников из региона в частях. Сейчас созданы нормальные условия для службы, – подчеркнул председатель совета ветеранов. – И об этом нужно чаще говорить с молодежью». Пленум наметил основные направления работы ветеранских организаций по патриотическому воспитанию.