00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2543

Блеск и нищета потребителя

В информационном потоке столкнулись два сообщения; об огромной очереди в Москве к Храму Христа Спасителя и о давках в американских очередях из-за традиционных предрождественских распродаж. После долгого дежурства перед закрытыми дверьми магазинов люди, опережая друг друга, вваливались в торговый зал и на мгновение терялись; куда бежать?.. Это ощущение запомнилось мне с тех пор, когда за более-менее приличными «шмотками» надо было ехать в Москву, в ГУМ или ЦУМ. И за мясом тоже.

Однажды наш Союз журналистов организовал поездку в столицу на экскурсию. Прежде всего решено было посетить Новодевичье кладбище, чтобы, так сказать, поклониться праху великих. Радея прежде всего о семейном, я перед тем, как присоединиться к товарищам, которые дожидались открытия мемориала, забежала в ближайший продуктовый магазин, где быстро и счастливо купила замороженную индюшку. Я намеревалась ее тут же оставить в нашем экскурсионном автобусе, но водитель куда-то уехал, и пришлось отправляться на экскурсию с добычей. Что такое медленно и вдумчиво бродить среди дорогих могил с увесистой индюшкой в руках, я познала уже через короткое время. Хорошо, что коллеги-мужчины, вначале посмеивавшиеся надо мной, приняли на себя отягчавший мои руки груз, и я, наконец, могла настроиться на возвышенный лад.

Как же обременяли нас тогда, отягчали не только руки, но и душу, и нервы эти бесконечные очереди за всем необходимым! Ведь во многом из-за них не хватало времени прочитать только что вышедшую и нашумевшую книгу, посмотреть фильм, о котором все говорят.

И вот теперь мы избавлены от унизительной необходимости стоять в магазинных очередях. И что теперь? А то: из огня да в полымя!

У одной моей знакомой учительницы дочка со своим сыном-школьником уже полгода живет в Москве. Мать поехала их навестить и вернулась чрезвычайно удивленной: за все время дочь ни разу не удосужилась сводить мальчика в какой-нибудь музей. «Таскает его на какие-то шопинги», – возмущалась моя знакомая, брезгливо выговаривая последнее слово, хотя оно ничего неприличного не означает, а только хождение между магазинными прилавками.

Более того, в телевизионной рубрике «за» и «против» один специалист по шопингу убеждал зрителей, что это очень даже прекрасное занятие. Ведь сначала человек, рассматривая товары, испытывает настоящее эстетическое наслаждение. Затем он подбирает подходящее для себя и, наконец, – большая радость – приобретает понравившееся, удовлетворяя тем самым свою возникшую потребность. «Нет», – яростно возражала специалисту его оппонент. Нельзя сводить потребности человека только лишь к пресловутому «вещизму». А кроме того, некоторые люди начинают зависеть от своего стремления постоянно что-то приобретать. И теперь вместе с уважительным словом «трудоголик», горестным – «алкоголик» появилось и пока не всем понятное, но не сулящее ничего хорошего слово «шопоголик».

Наша цель – воспитание квалифицированного потребителя. Примерно так выразился во время встречи с молодежью на Селигере министр образования России Андрей Фурсенко. Означают ли эти слова корректировку той цели, которая была у российской педагогики, начиная с пушкинского лицея, а может, и раньше – воспитание личности, гражданина своей страны? Или «квалифицированный потребитель» тоже есть какая-то грань идеала гражданственности? Мне кажется, что споры о путях модернизации российской школы крутятся именно вокруг этих вопросов.

Можно рассуждать и так: а что плохого – быть потребителем? В конце концов вся история развития человечества, от первого добытого огня до современных компьютеров, двигалась желанием человека подняться «на новый уровень комфорта».

Да, но сколько в этом «материальном» желании было бескорыстной одержимости, творческого горения и всякого другого такого – высокого! Один русский философ начала прошлого века писал: «Забота о хлебе для себя – это материальная забота, забота о хлебе для других – это духовная забота». Сохранить к ней способность – вот цель, к которой, думается, мы должны стремиться.

Необходимость «духовной заботы» в нашей стране имеется (отнюдь не все, например, могут позволить себе наслаждаться шопингом). Но есть и вера в святое и доброе, что недавно показали миллионные очереди паломников. И это по праву внушает оптимизм.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4029) от 01 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школьное страхование
Учащиеся первых классов получат страховые полисы
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Информирован – значит защищен
Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: