Рязанская область относится к числу территорий со средним уровнем заболеваемости ВИЧ. На сегодняшний день зарегистрировано 2 940 случаев заражения среди жителей региона. Наиболее пораженными территориями области являются Скопинский, Захаровский, Пронский, Рязанский, Михайловский районы, а также город Рязань.
Такие данные были озвучены в ходе прошедшей в региональном Роспотребнадзоре пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается первого декабря. По словам главного санитарного врача области Сергея Сафонкина, на сегодняшний день удалось добиться нераспространения ВИЧ-инфекции через медицинские манипуляции и донорскую кровь. Возможность заражения в лечебно-профилактических учреждениях области исключена, подчеркнул Сергей Сафонкин.
Между тем больше половины ВИЧ-инфицированных по-прежнему заражаются при внутривенном употреблении наркотиков, причем их число только увеличивается. Особое беспокойство медиков вызывает то, что эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения – свыше 80 процентов ВИЧ-инфицированных составляют люди от 15 до 30 лет.
Как объяснила главный врач областного кожно-венерологического диспансера Марина Тарасова, наиболее проблемной в отношении ВИЧ сейчас считается возрастная группа от 15 до 19 лет, количество инфицированных в которой за последнее время увеличилось. В то же время, по данным того же областного кожвендиспансера, снизились темпы прироста ВИЧ среди учащейся молодежи, а ВИЧ-инфицированных среди школьников в этом году вообще не было зарегистрировано.
До сих пор не придумано более эффективного способа предотвращения распространения вируса, чем широкая информированность, особенно в молодежной среде. Сегодня для этого активно используется Интернет-ресурс. Так, специалистами муниципального центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков создан профилактический блог «Лабиринт», который дает возможность ребятам в виртуальном пространстве вести неформальный диалог со специалистами на самые разные темы, в том числе здорового образа жизни и взаимоотношений между полами. Кроме того, в школах области по инициативе УФСКН проводятся специальные Интернет-уроки «Имею право знать», из которых школьники узнают о пагубных последствиях наркозависимости, в том числе заражении ВИЧ.
Согласно медицинской статистике, показатель заболеваемости в Рязанской области меньше общероссийского примерно в 1, 6 раза. Быстрое распространение вируса, по словам Сергея Сафонкина, сейчас удается сдерживать.