Два дня в областном центре проходил 12-й областной дет-ско-юношеский конкурс-фестиваль литературного творчества «Слово доброе посеять…»
Как отметили директор центра эстетического воспитания детей Наталья Приходько и заместитель министра образования области Ольга Щетинкина, цели конкурса – выявление юных талантов, развитие литературного творчества молодёжи, поддержка талантливых детей. На фестиваль каждый год собираются люди, неравнодушные к великому русскому слову. Не зря для эпиграфа конкурса взяты строчки из стихотворения А.С. Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»
Участники соревновались в шести номинациях: «художественное слово», «юные поэты», «юные прозаики», «юные журналисты», «литературное краеведение» и «юные иллюстраторы». В жюри вошли заслуженные работники культуры РФ, народные артисты России, поэты, научные сотрудники Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина, преподаватели Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Также были проведены мастер-классы и «круглый стол» для руководителей делегаций районов.
Церемония награждения началась с небольшого театрализованного представления: чтения конкурсантами произведений разных поэтов о Музе. Участников приветствовала заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. Она подчеркнула, что наша земля всегда славилась своими талантами и обязательно надо открывать новые имена рязанских талантливых детей, тех, которые чувствуют в себе творческую искру.
Впечатлило выступление победителя младшей возрастной группы в номинации «художественное слово» Романа Алипова. Он прочёл рассказ В. Драгунского «Бы…». Роман тонко чувствовал интонацию, настроение рассказа, за каждого героя читал другим голосом. Юные поэты в этом году все были настолько хороши, что жюри так и не смогло никому присудить первое место. На членов жюри произвели наибольшее впечатление непосредственность художественного стиля произведений, событийно-речевой стиль. Что касается юных журналистов, то здесь, как отметила член жюри, декан факультета русской филологии и национальной культуры РГУ Елена Осипова, приятно удивило, что они умеют находить интересные темы, проблемы и могут заинтересовать ими других.
А вот в номинации «юные иллюстраторы», по словам директора Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Марины Котовой, члены жюри видели свою задачу не только в оценке работ, но и в том, чтобы познакомить детей с искусством оформления книги, помочь ребятам направить их талант в нужное русло. Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками.
Ксения Лебедева