00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2381

Люди доброй воли

Во Дворце молодежи Рязани чествовали самых отзывчивых, бескорыстных и милосердных

На данный момент в нашем регионе насчитывается 211 волонтерских отрядов, в которые входит 5000 добровольцев. Рязанская область занимает 21 место по развитию волонтерского движения из 83 субъектов России. 37 отрядов и две общественные организации приняли участие в традиционном конкурсе «Марафон добрых дел». В течение всего года они оказывали людям свою помощь, ничего не требуя взамен. В рязанском Дворце молодежи прошло торжественное награждение добровольцев.

Волонтерская группа «Оптимисты» из Пронского района проводила акции по благоустройству города («Цветник», «Чистый пляж», «Чистый двор»), облагораживанию памятников и достопримечательностей, регулярно оказывала помощь одиноким пенсионерам (акция «Забота и милосердие») и детям-сиротам. Одиннадцатиклассники Юлия Игумнова и Антон Петрушкин даже после получения школьного аттестата в следующем году не собираются останавливаться на достигнутом.

– Мы будем продолжать волонтерскую работу и в институте, – делятся планами ребята из Новомичуринска. – Будем расширять наше движение, готовить новые кадры. Ведь добро начинается с малых дел каждого из нас.

Отряд школы №1 города Рязани специализируется на благотворительности. Посещение детских домов, домов престарелых, ветеранов и инвалидов – самое важное направление их деятельности. Жительница геронтологического центра им. П.А. Мальшина Мария Иосифовна Рузаева от души благодарит юных посетителей, которые приехали к ним в гости с тортом и стихами собственного сочинения. Скоро ей исполнится 90 лет, и рязанские волонтеры готовят для нее праздник. «Теперь живу в ожидании юбилея», – с улыбкой говорит старушка. Восьмиклассница Людмила Гольперина никак не может забыть счастливые глаза детей в Доме ребенка.

– Увидев однажды этих малышей, ты изменишься навсегда, – рассказывает девушка. – Для них встреча с нами – огромное событие. Им так не хватает тепла и ласки. Мы дарим нашим подопечным частичку сердца. А не в этом ли смысл жизни, чтобы жить для других?..

Волонтерский труд не оплачивается, денежное вознаграждение не является главным мотивом работы. Но это не значит, что волонтер ничего не приобретает. Опыт, специальные навыки и знания, новые друзья и безграничная благодарность нуждающихся во внимании людей – бесценны. Хотя часто волонтерская деятельность – это прямой путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Добровольцы – это не только альтруисты.

Например, волонтеры отряда, основанного на базе Рязанского филиала МПСИ, предварительно получают дополнительное профессиональное образование с присвоением квалификации по специальностям «бармен, официант, горничная, администратор общественного питания». В летнее время студенты работают на объектах, расположенных на берегу Черного моря. Сейчас основная цель отряда – подготовка высокопрофессиональных кадров для обслуживания Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи.

В других странах мира тоже существует большое количество волонтерских организаций. В последнее время создают и интернациональные группы. Ведь главная цель этого движения – объединить людей из разных стран в рамках проекта для распространения идей мира, межнациональной дружбы и понимания. А лучший способ узнать людей и их культуру – это, как известно, вместе работать на благо общества и проводить свободное время. Не это ли сейчас больше всего необходимо для правильного воспитания нашей молодежи?..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для мирной жизни
До конца 2012 года 500 рязанских семей военнослужащих получат новое жилье
Светлана Максимова
Касимов - И слабовидящие жители города и района на избирательных участках 4 декабря смогут полностью реализовать свои права:
инвалиды по зрению получат специальный трафарет, который позволит им самостоятельно поставить в избирательном бюллетене галочку в выбранном ими месте.
Читайте в этом номере: