02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2262

Инженер переходного периода

Какие проблемы встают в процессе подготовки профессии, от которой во многом зависит модернизация страны

В последние годы резко возросла потребность в инженерных кадрах, о которых, как порой казалось, совсем забыли в ходе рыночных реформ. Но востребованность активной технической интеллигенции сталкивается с целым рядом проблем, которые сейчас постоянно проговариваются в обществе. Коснулся их корреспондент нашей газеты и в беседе с проректором по учебной работе Рязанского государственного радиотехнического университета, кандидатом технических наук, доцентом Михаилом Викторовичем Дубковым.

Р.В. – Постоянно пишут и говорят о том, что слишком много выпускников вузов работает не по специальности. Известно, что радиоуниверситет готовит не только инженеров, но все-таки они для вас главное. Часто ли выпускники «радика» расстаются со своей профессией?

М.Д. – Процентов 80 наших ребят работает в направлении той профессии, которую они получили в вузе. Но при этом нельзя сказать, что все они трудятся по специальности. Да, многие идут работать на традиционно «наши» крупные рязанские предприятия, где есть потребность в инженерах-электронщиках: это приборный завод, «Красное знамя», «Глобус», завод металлокерамических изделий. Но таких предприятий осталось мало. Да и зарплата инженера там небольшая. А студенты – народ энергичный, предприимчивый. Они, учась в вузе, где-то обязательно подрабатывают, к выпуску являются, можно сказать, уже состоявшимися специалистами, и двери для них широко открыты в разных мобильных, коммерческих структурах. Есть потребность в них и за пределами нашего региона, например, в Москве, в Коломне.

Р.В. – Нужда предприятий в инженерах настолько велика, что финансирование вузов со стороны государства может быть поставлено в зависимость от того, удержится на предприятии молодой специалист хотя бы в течение трех лет. Не боитесь пострадать?

М.Д. – Не боимся. Если кто-то из выпускников целенаправленно идет на производство, то он там, как правило, и остается. В то же время закрепляемость молодого человека на предприятиях зависит не столько от того, как хорошо его подготовил вуз, сколько от условий работы, той же зарплаты. Естественно, что все хотят трудиться там, где больше платят, поэтому предприятия в современных условиях просто переманивают кадры друг у друга.

Р.В. – Следовало бы ожидать, что работодатели будут рады тем кадрам, которые есть. Однако они в один голос говорят, что вузы готовят некачественных специалистов. На этой волне предлагается: выпускники, чтобы подтвердить свой вузовский диплом, должны сдать еще один экзамен в независимых сертификационных центрах, где в качестве экспертов будут и работодатели. Последние данную идею поддерживают с энтузиазмом. Российский студенческий союз выступает против. А каково ваше мнение?

М.Д. – Откровенно говоря, у меня на это однозначного ответа нет. Дело в том, что, начиная с нынешнего учебного года, мы готовим студентов по стандартам нового, третьего поколения, которые предусматривают выпуск бакалавров и магистров. Обучение у бакалавров будет завершаться не государственным экзаменом, по поводу которого сейчас много нареканий (говорят, что оценка в такой форме недостаточно объективна, так как она дается только вузом, что проверяются знания, проверенные раньше на курсовых экзаменах и т.д.), а бакалаврской квалификационной работой, принимать которую будут и работодатели. Решит ли отмена «госов» проблему качества вузовской подготовки? Поживем – увидим.

Р.В. – Как государство стимулирует подготовку инженеров – профессию, которую Президент Медведев назвал в одном из своих выступлений «штучным, адресным продуктом»?

М.Д. – Стимулирует денежными средствами, увеличением бесплатной подготовки инженерных кадров. Поэтому со стороны бюджетного набора наш вуз самый крупный в Рязани. В этом году нам было выделено около 900 бюджетных мест. Из них 65 было занято экономистами и социологами, остальные пошли в инженеры.

Р.В. – Все учебные заведения испытывают трудности с набором студентов из-за демографических проблем. А тут еще в будущем году ожидается значительное сокращение школьных выпускников из-за перестройки общего образования, перехода его на «одиннадцатилетку». В связи с этим конкуренция между вузами еще больше должна обостриться. Как обстоят у вас дела с системой профориентации? Существуют ли в школах политехнические классы, которые вам когда-то очень помогали?

М.Д. – С организацией таких классов сейчас есть определенные сложности. Они стали менее привлекательными для подростков. И прежде всего в связи вот с чем: раньше выпускные школьные экзамены в политехническом классе считались вступительными в вуз. Теперь это правило отменили. С переходом на ЕГЭ такие классы вообще потеряли свое значение. У учителей теперь главная задача подготовить ученика к экзаменам так, чтобы он набрал как можно большее количество баллов. А с ними можно поступать в любой вуз.

И все же стараемся не терять тех связей, которые у нас были с учебными заведениями. Особенно близко взаимодействуем со школой №44, пытаемся вывести ее на уровень школы-лицея при университете. Пока этого сделать не удалось, но мы вместе со школьными педагогами подкорректировали учебную программу с учетом наших дисциплин. В школе есть хороший технический класс, где наши преподаватели ведут дополнительные занятия. Подобные отношения устоялись у нашего университета со школами номер 2, 39, 52. Я думаю, что это окажет определенное воздействие на выпускников при выборе ими самостоятельного пути.

Р.В. – Несколько лет обсуждалась идея о включении в состав вузов средних профессиональных учебных заведений. В конце нынешнего лета был издан приказ о присоединении к Рязанскому радиотехническому университету Рязанского станкостроительного колледжа. Как вы в принципе относитесь к идее объединения разноуровневых учебных заведений? Почему именно данный колледж станет с 1 января вашим структурным подразделением? Будет ли это иметь значение для повышения качества подготовки специалистов?

М.Д. – Идея со всех сторон хороша. Она помогает осуществлять непрерывное образование. Подростки, получившие среднеспециальное образование, теперь имеют вполне реальные возможности пополнить свои знания на высшей ступени профессионального образования, то есть выучиться на инженеров.

Станкостроительный колледж, который дает крайне важную по нынешним временам специальность «технология машиностроения», обучает работе в информационных системах, является родственным нашему вузу. Поэтому с этим учебным заведением у нас давние и прочные связи. Очень ценно, что он обладает хорошей современной производственной базой, и мы можем совместно реализовать некоторые интересные творческие замыслы. Например, вуз сейчас пытается развивать направление, связанное с робототехникой. И в конечном счете это тоже должно повлиять на качество подготовки специалистов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вначале дебют, затем – триумф
Третий муниципальный конкурс молодых педагогов «Педагогический дебют – 2011» проходит в Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Помощь идет
20-й телерадиомарафон, посвященный Великой Победе, продолжается
Читайте в этом номере: