02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3058

Чтоб не пропасть поодиночке

На днях я сильно расстроилась. Друзья в фэйсбуке поделились интересной ссылкой на статью на культурную тематику. Я перешла по ней на сайт журнала «Сноб», стала читать текст ­– и… «продолжение доступно только подписчикам». Захотела подписаться – статьи в журнале качественные – и увидела сумму… в несколько сотен евро.

Да, конечно, я понимаю, что культурный и информационный продукт ­– тоже продукт, и за него надо платить. Но… между мной и читателями «Сноба» – бездна. А спрос на культурную информацию существует вне зависимости от уровня дохода. А потому доступ к ней надо максимально облегчить.

Первая половина прошлого века была отмечена культурной революцией. То, что раньше было доступно только для элиты – стало достоянием масс. Всеобщее просвещение и превращение дворцов в музеи значительно подняло культурный уровень нации. Да, социальное расслоение все равно существовало. Но снобизм не приветствовался.

К счастью, и сегодня есть немало интеллигентов-подвижников самой высокой пробы, которые стараются просветить массы. Мне повезло: я попала на семинар критики Союза театральных деятелей России для журналистов из разных городов, пишущих о театре. Во главе его – две петербурженки по рождению, ныне москвички, профессор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Ирина Холмогорова и заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Макарова. Личности, которые тратят свое время и энергию на воспитание журналистской молодежи. Они показывают нам, семинаристам, театральные города, где в Домах актера или библиотеках СТД, расположенных в драмтеатрах, кипит жизнь: проходят выставки, читки пьес в рамках фестивалей, лабораторий, происходит общение творческой интеллигенции.

А что у нас, в Рязани? После Бала Мельпомены, что проходит 27 марта, ее «служители» редко собираются вместе. Почти исчезла практика ходить друг к другу на премьеры. У писателей дела не многим лучше. Знаете, сколько в городе отделений писательских союзов? Я могу назвать четыре: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза профессиональных литераторов и Союза литераторов. Большой приязни между ними не наблюдается. Уж сколько говорилось о совместных творческих вечерах… Но пока я видела только один: организованную нашим Союзом журналистов первоапрельскую встречу журналистов, писателей и театралов в прошлом году, где все с удовольствием травили байки.

Необходимо объединение культурной интеллигенции, так я сидела и размышляла во вторник… Как вдруг раздался звонок и меня пригласили прийти через три часа на вечерние театральные посиделки в Театр на Соборной. Войдя в малый зал, едва ли не впервые за долгие годы работы в СМИ, я увидела вместе столько писателей, поэтов, актеров, режиссеров и других театральных людей. Историческое событие – первая в новом тысячелетии встреча рязанских отделений Союза писателей России и Союза театральных деятелей России происходила «на большой высоте, в снегах». Главы двух союзов, две Людмилы – Коршунова и Аладышева – двинулись друг другу навстречу на лыжах и в шапках.

Но «ледниковый период» был быстро преодолен, и символом встречи стал костерок. Пусть пламя его было театральным (красный платок), но сама атмосфера была теплой, чувствовалось взаимное притяжение писателей и актеров. Читали прозу, стихи, пели песни под гитару. Все это (за редчайшим исключением) были сочинения свои собственные либо уже ушедших из жизни рязанских поэтов. Столько прекрасных строк прозвучало в этот вечер…

Многие вспоминали совместные встречи в далекие 80-е, поездки по районам в нулевые годы. Говорили о том, что Рязани необходим Дом творчества, куда приходили бы и театралы, и писатели, и художники, и журналисты, и музыканты. Что надо объединяться, потому что одиночество – это страшно. Глава областного культурного ведомства Елена Царева сказала, что в бюджете на следующий год уже заложены средства на совместные поездки по районам, и что за этой встречей последуют другие.

Я же, глядя на костерок, вспомнила строчки барда Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощь идет
20-й телерадиомарафон, посвященный Великой Победе, продолжается
Уважаемые коллеги!
Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 учрежден профессиональный праздник всех работников юридической сферы деятельности – День юриста.
Читайте в этом номере: